Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Студент из Стамбула рассказал, как сто лет назад жили астраханские ногайцы

Поделитесь материалом:

Сегодня мы поделимся с читателями зарисовками о жизни астраханских ногайцев в начале 20-го века. До революции оставалось еще четыре года, до начала Первой мировой войны — всего год… Именно тогда журналисты казанской газеты «Кояш» опубликовали материал «Дела астраханские. Ногайцы» (آسترخان حاللرى نوغايلار — Астрахан халляри. Нугайлар).

Что интересно, дореволюционная статья была опубликована на татарском языке, в котором тогда использовалось арабское письмо. Поэтому русскоязычный перевод подобной периодики сейчас представляет собой особую ценность. Эту работу выполнил студент-историк Стамбульского университета Алим Махсутов.

«Я предлагаю всем нам окунуться в прошлое посредством статьи, изданной в 1913 году в Казани в газете «Кояш», посвящённой юртовским нугаям», — пишет автор текста перевода, любезно предоставивший его «Астраханскому листку».

Находящиеся вокруг Астрахани, поблизости к городу самые удобные земли заняты ногайскими аулами.

Близ находящихся рядом с городом двух русских селений – Казачий Бугор и Черпак, с другой стороны находятся еще и ногайские аулы. Близкое расположение к городу весьма удобно – можно быстро съездить в город и вернуться. Эти ногайцы (нугаи), которые живут близ города, занимаются садоводством и огородничеством. Арбузы дыни, картошку и многие другие плоды они выращивают на бахче. Изюм, различные сорта груш, яблок, айву, вишню, черные и желтые сливы, огурцы, капусту, морковь, репу, фасоль – вот такие растения они выращивают в большом количестве. Они, работая весь день, собирают фрукты, а с восходом солнца идут на первый базар, затем, вплоть до десяти часов (утра) полностью распродают товар, возвращаются домой, и снова подготавливают созревшие фрукты и овощи на продажу. Таким образом, у ногайцев (нугаев) земли, занятые под сад и огород, никогда не пустуют. По этой причине (на таких базарах как) Большие Исады, Малые Исады, Татар-базар, Бурлак-базар, занятых ногайцами (нугаи), у них есть специальные места (другие так же могут торговать на этих рынках). Если бывает удачный день, люди пришедшие отовсюду, посещают эти базары (например Большие Исады) в поисках развлечений до десяти-одиннадцати часов. Приобретая эти плоды садоводства и огородничества, люди помогают кому то из ногайцев приобрести прибыль. Прогуливаясь по базару, люди приобретают хорошее расположение духа, по этому базары работают с семи часов и до одиннадцати часов полностью прекращают работать. В эти же последние годы на Больших Исадах с четырех часов (вечера) русский базар села Черпак (снова) продолжает работать.

В известных городах Поволжья, в Петербурге и Москве эти выращенные прекрасные своим вкусом и сладкие плоды заполонили все прилавки. Ногайские аулы от близкого расположения к городу извлекают пользу – они получают от сборщиков товара неплохую прибыль. Ногайцы (нугаи) даже если не делают большого богатства, в основном живут зажиточно, в эти годы основаны новые их аулы с прекрасно (построенными) домами. Ногайцы (нугаи) не знают, что такое нищенство и бедность, они не едят никогда черного хлеба, а едят белый мягкий хлеб.

В последнее время, садоводством, осознав пользу от него, поспешно занялись русские, армяне и прочие народы. Они в своих домах делают парники и теплицы, они основали «общество садоводства», открыли и типографию, и выпускают журнал «Сад и Огород», и много еще подобного. Имеются и агрономы, и учебные заведения, в которых учат именно садоводству и огородничеству. Один молодой человек, ногаец (нугай) Исхак-эфенди Ахмедов открыл с большой сложностью курсы специально для астраханских ногайцев (юртовских нугаев) с тем, чтоб они приобретали знания. Однако пользы от этого (сами юртовские) ногайцы не осознали. От этих государственных предприятий, их обществ, агрономов они не осознают пользы, и эти используемые теплицы и парники не заработают, даже начни они с ними работать.

Молодые люди из ногайцев (нугаев), из парней и девушек, любят наряжаться и носить хорошую одежду, они приобретают всю готовую пошитую одежду на базаре: штиблеты, тужурки, пальто, пиджаки и даже исподнее они покупают и носят. Вещи, вошедшие в моду у русских, немедленно перенимаются и ногайцами (нугаями). Магазины одежды пользуются большой любовью. Даже если и есть из числа мусульман те, кто держит мануфактурные и галантерейные магазины, тем не менее, к сожалению, среди мусульман нет тех, кто бы держал магазины готовой одежды.

Астрахань, 1898 г. Татары на пристани при отходе небольшого парохода «Константин Кавос»

Ногайцы (нугаи) в основном не беспокоятся об образовании своих детей, даже если среди них и нет муллы-учителя: «Если даже мулла не откроет мектеб (школу), и дети остануться в таком положении, тогда мы сами соберемся и наймем учителя». Ногаец (нугай) если не приобретает образования, тем не менее не стыдиться этого. В ногайских аулах открыты школы-мектебы, в них преподают учителя. Но даже те дети ногайцев (нугаев), кто ничем не занят, не любят ходить в школу. В то время, когда падает снег, и наступают морозы, в то время, когда по улицам ходить не стоит, они забиваются по своим домам, в это время когда дети играют по домам, родителям с тем чтобы отправить детей в школу-мектеб, приходиться бегать и носиться за детьми по всему дому, до такой степени неприятно (ученье) в мектебе ногайским (детям). Ногайцы в большинстве своем не знают что такое тяга к знаниям. Вместе с тем, у них проведение свадебных тоев молодых людей и суннет-тоев (праздник по случаю совершения обряда обрезания) проходят с большим размахом и требуют (обычно) больших расходов. Так же у ногайцев (нугаев) с (душевной) теплотой проходят и проводы. Расставаний они не любят.

Газета «Кояш» № 64 от 6 марта 1913 г. Издательство «Торговый дом братья Каримовы», г. Казань. Перевел в 2020 г. Алим Махсутов.

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru