В Астрахани сообщают о превышении в 11 раз содержания сероводорода в воздухе

Гражданский активист Владимир Коноваленко сообщает, что сегодня в регионе было зафиксировано значительное превышение содержания сероводорода вблизи Южных очистных сооружений канализации Астрводоканала, обслуживающих 210 тысяч жителей областного центра.

«Только что получил информацию, что передвижная лаборатория возле Южных очистных сооружений зафиксировала сейчас в 11 раз превышение по сероводороду. Будет составлен акт, информация доведена до всех заинтересованных и не очень заинтересованных структур», — отмечает общественник в группе «Экология Астрахани.» При этом в распоряжении «Астраханского листка» оказался и протокол замеров, который подтверждает слова общественника.

Что интересно, такое превышение не фиксируется в дневное время — лишь в ночные часы. На сайте Астрводоканала сообщается о том, что сточные воды от жилой застройки и промпредприятий части левобережной Астрахани после обеззараживания ультрафиолетовым излучением на Южных очистных сооружениях сбрасываются в Волгу.

Отметим, что официальный сайт губернатора региона во время визита премьер-министра страны 30 августа 2019 г. писал, что искомый объект ввели еще полвека назад на берегу рек Волга и Царев, но сейчас комплекс сильно изношен, а используемые технологии очистки сточных вод не соответствуют современным требованиям.

«От жителей поступают жалобы на неприятный запах. Всего в Астрахани четыре очистных сооружения. Все они требуют реконструкции. Два объекта попали в программу «Оздоровление Волги», два других, в том числе, южные сооружениям, нет. По данным МУП «Астрводоканал», на их реконструкцию потребуется около 2 млрд руб.», — уточнял ресурс Игоря Бабушкина.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru