Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Тутник распространился в Астрахани благодаря Петру Первому

Поделитесь материалом:

Знаете ли вы, что появлением тутника в Астрахани мы обязаны деятельности Петра Алексеевича? В наши дни это дерево является одним из узнаваемых и сладких символов нашего города.

Разводить тутовник в России начали ещё при его отце – царе Алексее Михайловиче. Это было связано с решением завести в стране шелкопряда для производства собственного российского шёлка. Алексей Михайлович приказал воеводам Астрахани, Царицына, Симбирска переписать у всех жителей тутовые деревья, «…и как у тех деревьев будут поспевать ягоды, их собирать и рассаживать, сеянцы же присылать в Москву и за это деньги давать».

Пётр I продолжил политику отца в этом направлении. 30 мая 1700 года Пётр Алексеевич приказал астраханскому воеводе Мусину-Пушкину стараться о разведении тутовых деревьев в Астрахани, «..дабы тем увеличить доходы казны от шелководства, и при этом велел грозить за уничтожение тутника смертной казнью». В 1720 году по его указу на реке Ахтубе под нынешним Волгоградом был учрежден шёлковый завод — взялся за это дело купец Духов. Его история рассказана в журнале «Русский вестник» за 1882 год:

«В низменной долине еще в 1839 году находился шелковичный сад на пространстве 10 десятин и очевидно насажденный человеком. …Еще ниже вливается в Ахтубу ерик, называемый Тутовым, где нет тутовника, но, вероятно, некогда тутовые деревья росли на его берегах. Полагаем, что шелковые плантации здесь были еще при Золотой Орде, но, оставаясь без всякого употребления, заглохли и возобновились только при Петре Первом… Через 25 лет после смерти Великого Преобразователя России близ прежней плантации основано для увеличения шелковичного производства сперва казенное поселение Безродное (из людей безродных, то есть беглых, а может быть, и ссыльных), потом с той же целью селение Средне-Ахтубинское (15 верстами ниже Безродного)».

В XVIII веке в Астрахани, где климат совершенно иной, этим промыслом занимались главным образом армяне (их колония тогда выросла в городе в 8 раз), а также отчасти индийцы. Выходцы из стран Востока оказались главной движущей силой шелководства и шелкоткацкой промышленности Астрахани.

В 1743 году губернатор Василий Татищев зафиксировал в Астрахани всего «2 фабрики шелковых парчей». Но на излете золотого века астраханского шелкоткачества в 1811 году директор здешней гимназии Храповицкий в своем «Кратком описании» города отметил «20 шелковых фабрик, 70 полушелковых и полубумажных и 34 красильни».

Шелковица, шелковичное дерево, тутовое дерево, тутовник, тут, тютина, морва — все это названия этого чудо-дерева, которое живет до 200-300 и даже 500 лет. Но только в Астрахани его знают как тутник и никак иначе.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru