Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Мутные перспективы чистой воды

Поделитесь материалом:

Ко дню Волги на астраханской набережной у Дворца Бракосочетаний провели забор анализов воды. Волонтеры Сбера, прошедшие специальное обучение, собрали пробы воды, которые передадут для дальнейшего исследования в московскую лабораторию. Особенно любопытен будущий результат в свете того, что чистота речной воды в будущем может вызывать вопросы… и вот почему.

На днях федеральные СМИ взорвались сообщениями о том, что якобы Минприроды намерено серьезно снизить требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал и ослабить нормативы по содержанию железа в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз. Статей было так много, что ведомство было вынуждено дать опровержение.

Даны разъяснения, что повышение кратности в разы кажутся чудовищными только в отрыве от приказа. А по факту требования к химическому составу водных сбросов в Байкал предлагаются выше, чем к питьевой воде. Мол, такие «заградительные» цифры предложили учёные. И вообще, на Байкале нет промышленных предприятий и нет промышленных очистных сооружений в настоящий момент, поэтому требования установили на сверхвысоком уровне.

Но, стоило нам порадоваться за Байкал, как на глаза попался один любопытный документ. Особенно он порадует тех, кто любит говорить, что в нижнюю часть Волги стекается все нехорошее, что сбросили живущие выше по реке россияне.

Речь идет о постановлении Правительства РФ от 16 мая № 886 «Об утверждении правил выдачи разрешения на временные сбросы». Оно вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

В документе определяются правила, согласно которым действующие стационарные источники (или их совокупность), расположенные на объекте, оказывающем негативное влияние на окружающую среду, при невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов могут подать заявку на получение разрешения (или продление/переоформление) временных сбросов. Для этого надо обратиться в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования для предоставления госуслуги по выдаче разрешений на сбросы загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты.

Цель нового документа благая. Предполагается, что предприятия вместо того, чтобы платить штрафы за превышение установленных нормативов, будут тратить деньги на проведение мероприятий по охране окружающей среды (строительство и реконструкцию очистных сооружений, внедрение природоохранных технологий и т.д.).

Еще одной инициативой стало внесение изменений в статью 44 Водного кодекса, инициированного Минприроды, снимающих запрет на сброс во втором и третьем поясах ЗСО (зона санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения) очищенных сточных вод, соответствующих нормативам. Этот законопроект позволит сэкономить миллиарды рублей. Вот какой пример приводится в одном из популярных ТГ каналов с экологической направленностью.

«… если мост пересекает водный объект в границах поясов ЗСО, то сброс необходимо отвести в другой водный объект вне границ ЗСО за 5–15 километров от очистных сооружений моста. При стоимости очистных в 100-300 млн рублей затраты на строительство коллекторов с перекачивающими станциями, обеспечением их электричеством, выкупом земель, переводом лесного фонда под расширение полосы отвода для коллектора превышают 1 млрд. Последующая эксплуатация таких сооружений тоже требует значительных средств и ресурсов. Намного эффективней будет вкладывать средства в качество самих очистных и их надлежащую эксплуатацию».

А вот теперь самый интересный нюанс. Сможем ли мы обеспечить должное качество очистки в условиях импортозамещения? К примеру, если взять такую узкую область, как оборудование для водоподготовки и очистки сточных вод, там для обеспечения эффективной работы сооружений очистки природной воды ранее использовалось до 25% импортных комплектующих, а в сложных канализационных очистных сооружениях иногда и до 35%.

Так, еще года четыре назад уже прижилось отечественное производство решеток, аэрационных систем (за исключением аэрационных мембран высокого качества), фильтрационных установок сгущения и обезвоживания осадка, илоскребов, илососов, части номенклатуры воздуходувок и скребкового оборудования, установок УФ обеззараживания. А вот с оборудованием, требующим высокой школы разработки, производства и сервиса, дело обстоит хуже.

Проект с красивым названием «Чистые реки», инициированный главой Минприроды при встрече с министрами стран БРИКС, касается только конкретной проблемы — борьбе с пластиковым мусором в водной среде. Процессы же формирования природоохранных перспектив и борьба интересов, представляют собой пока неспокойную мутную реку. Будем надеяться, что из категории мутной воды, не перейдем в категорию грязной.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru