Игорь Бабушкин впервые в статусе руководителя региона отбыл за рубеж

Международные контакты начались со знакомства с коллегами из Туркменистана.

Поводом для визита к нашим соседям по Каспию стал Первый Каспийский экономический форум. Специально для этого на время мероприятий был даже запущен авиарейс в эту страну, который, возможно, будет существовать и в будущем. Но еще до начала форума, который стартует в понедельник в городе Туркменбаши, в национальной туристической зоне «Аваза», временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области и другие члены делегации региона успели провести несколько важных встреч.

Так, Игорь Бабушкин смог познакомиться и переговорить с председателем торгово-промышленной палаты Туркменистана Оразмыратом Гурбанназаровым и заместителем председателя кабинета министров Туркменистана — министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Как заявил сам руководитель астраханской делегации, он рассчитывает на укрепление делового сотрудничества с Туркменистаном и собирается заинтересовать соседа по Каспию в проектах и промышленных продуктах, производящиеся на территории региона, чтобы те «нашли своё применение,  возможность реализации и последующего распространения в Туркменистане».

Обменявшись любезностями и подчеркнув, что наработанные проекты, заложенные уже сложившимися между Астраханской областью и Туркменистаном отношениями, демонстрируют богатый потенциал, астраханцы успели поучаствовать и в международных экспопроектах: «Каспийская выставка инновационных технологий» и «Туркмен Сара-2019». Они открылись в национальной туристической зоне «Аваза» в преддверии  Первого Каспийского экономического форума. Там в расчете на поиск заказчиков, которые бы могли загрузить судостроительный кластер региона, была представлена особая экономическая зона «Лотос». При этом Игорь Бабушкин смог и заинтриговать журналистов своим заявлением: «У нас обширная повестка, будет подписан ряд соглашений». Однако их подробности он пока не раскрыл.

Но самое интересное заявление все-таки было на первом заседании Астраханско-туркменского совета по предпринимательству.  Выступая на нем, врио губернатора предложил открыть в Астрахани Торговый дом Туркменистана, а также запустить регулярное авиасообщение по маршруту  Астрахань-Ашхабад. Он сообщил, что астраханские компании готовы поставлять на туркменский рынок лесоматериалы, трубы, рыбную продукцию, орудия лова, рыбные корма, спецодежду и многое другое. В свою очередь, у астраханцев есть интерес к туркменскому текстилю и сельхозпродукции. Так что, теперь слово за туркменскими коллегами, решения которых и будут ждать в Астрахани.

 

Фото: astrobl.ru
Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050