Половина астраханцев поддерживает внедрение ИИ в госуправление
Министр цифрового развития России Максут Шадаев заявил, что искусственный интеллект может выполнять до половины функций госслужащих. Как показал опрос SuperJob, 56% жителей Астрахани одобряют такую инициативу — это на пару процентов больше, чем в среднем по России.
20% астраханцев поддерживают это полностью, а 36% — с некоторой долей оптимизма. Среди аргументов за звучат мнения, что ИИ сможет принимать решения беспристрастно, что важно гарантировать безопасность данных, что это поможет сократить коррупцию.
Однако 44% респондентов высказались против: 12% категорически, а 32% — с осторожностью. Их основные опасения: результаты зависят от программирования, технологии пока не способны полностью заменить людей, автоматизация хороша для анализа, но не для выбора стратегий.
Отношение к замене депутатов ИИ разделилось: 57% астраханцев воспринимают это положительно (20% — уверенно, 37% — с умеренной поддержкой), отмечая, что это может стать основой для цифровой демократии. Против выступили 43% (13% резко отрицательно, 30% скептически).
Мужчины чаще женщин поддерживают автоматизацию госуправления. Молодёжь до 35 лет в большей степени одобряет цифровизацию чиновников, а среди жителей 35–45 лет выше доля тех, кто допускает замену депутатов алгоритмами.