Астраханская область заинтересовалась новыми речными трамвайчиками

Судно собственного дизайна заложит Объединенная судостроительная корпорация совместно с «Роснано».

У нового речного трамвайчика с окнами в пол и сенсорными кофе-автоматами, рассчитанного на 30-50 человек, уже есть и название — «Соталия» (в честь одноименного дельфина). Как уточняют авторы проекта, строительство первого образца собираются начать в следующем году на архангельском судоремонтном заводе «Красная Кузница».

В будущем сборка, возможно, будет вестись как на предприятиях ОСК, так и по франшизе, сохраняя бренд разработчика, сторонними организациями. Что интересно, заинтересованность по поставке новых судов с возможностью швартовки к необорудованным берегам уже высказали в Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Тверской и Астраханской областях.

Кроме того, в ОСК рассказали о том, что новое судно планируется выпускать еще в двух модификациях — грузо-пассажирской и водной «скорой помощи», где вместо салона будет фельдшерско-акушерский пункт. Последняя особо актуальна для астраханских сел, зачастую отрезанных от «большой земли» и квалифицированной медицинской помощи многочисленными реками.

Отметим, что в Астраханской области, большинство населенных пунктов которой расположены на реках, сейчас практически отсутствует речной общественный транспорт, бывший очень популярным в советские годы. Исключением является лишь административный центр региона, где имеются трамвайчики проекта «Астраханец», но и они весной этого года не вышли на линии. Ожидается, что речной транспорт после получения лицензии вернется на Волгу с 23 июля.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050