Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Сто лет назад в Астрахани впервые снимали приключенческий фильм

Поделитесь материалом:

В 2025 году — вековой юбилей первым съемкам советского фильма в Астраханской области. Его премьера под названием «Аня» состоялась 12 апреля 1927 года.

Другое название картины — «Тайна Ани Гай». Хоть, как сейчас известно, от неё и сохранилась лишь часть (без начального эпизода и финала), но для астраханцев будет интересно узнать о процессе создания фильма благодаря оставшимся воспоминаниям его режиссера Ольги Преображенской.

С ее слов, по сценарию нужно было отснять 90% материала с «летней натуры», вот только выехали они уже осенью. Побывав в Сталинграде и спустившись по Волге вниз, съёмки продолжили на астраханской земле.

«Странные люди и все высматривающие и выпытывающие невиданные аппараты и треножники, зеркала произвели не совсем обыкновенное впечатление на астраханцев и ввели их в подозрение. По городу, особенно среди приезжавших из деревень рыбаков, поползли темные
слухи, говорили, что Волгу хотят отвести в сторону от Астрахани и для того все вымеряют и высматривают, а в порту болтали об американской концессии на все промысла, кино-людей встречали недружелюбно и только тогда, когда начались съемки, город ошалел от сногсшибательной новости — в городе кино-экспедиция.

Гостиницу брали приступом толпы народа, в особенности рыбаков, окружили аппарат и не давали работать. А работали вовсю, ибо солнце светило все меньше и меньше. Когда узнали, что нам герои и героини не нужны, пыл немножко спал, но зато возликовали мальчишки — они требовались… С утра гостиницу нашу терроризировал сплошной визг и гомон детей. Заведующий гостиницей метался в страхе среди толпы оборванцев и грязных кино-героев. Сколько искренних и беззаветных юных друзей оставили мы в Астрахани. Нас при отъезде провожали целые толпы, лезли в окна вагона и плакали», — делилась столичная гостья эмоциями астраханцев столетней давности.

Как она рассказывала, солнце тогда катастрофически светило все реже и реже, но и когда оно было, дули леденящие ветры. «Только эти беззаветные кино-служители — дети могли их выдержать, играя «под лето», удивлялась Ольга Преображенская.

А снимали, кстати, даже на открытой воде. «Взрослые чувствовали себя скверно. Снимали «напором», крутили две-три смены, грелись минуту, снимались снова. Впереди оставалось море, а в нем все чаще и чаще свирепствовали штормы, и боясь упустить вообще возможность заснять его, выехали спешно на удивительнейшем допотопном судне «Цыгане». Фелюга, привязанная накрепко к пароходу металась, как пробка, то пропадая, то появляясь высоко над пароходом. Думали, что не выдержим. Мимо проходили большие морские суда и, когда мы взывали о помощи, проходили, продолжая свой путь. На другой день подула моряна, выглянуло солнце. «Цыган», благодаря своему высокому корпусу, для съемок не годился. Снимали с островков грязи, выкинутой со дна землечерпалками среди моря, островки расползались, их заливало водой. Спасались бегством к фелюге, уходили на ней верст за 30 в море и продолжали», — вспоминала режиссер.

Точно установить, что за «Цыган» возил киносъемочную группу, сейчас уже трудно. Мы нашли сведения о трёх судах с таким названием: бывших пароходства братьев Нобель (Петроград, 1914 г.), Ахтубинского пароходства (Астрахань, 1901 г.) и с припиской в Астрахани (Гетеборг, 1883 г.). Возможно имелось в виду последнее, самое старое.

По словам автора фильма, холод на открытой воде стоял такой пронизывающий, что коченело тело. Но люди кутали головы платками и полотенцами и все равно снимали «лето». «Команда парохода «Уранец», поснимавшаяся у нас день, отказалась, так как многие простудились. А юные наши кино-актеры даже не кашляли, все гнали во всю и сняли. По приезде с моря, снимали снова «лето» на суше. Утром смотрели, не выпал ли снег, если нет — съемка продолжалась», — рассказывала Ольга Преображенская.

Выйдя на большие экраны, картину, по некоторым оценкам, смогли посмотреть порядка 1 млн. 200 тыс. человек. Фильм был хоть и полнометражным, но черно-белым и немым, а критики восприняли его прохладно из-за обилия трюков и авантюрного сюжета, что сейчас было бы несомненным плюсом.

Кстати, о сюжете. В фильме девочка Аня, потерявшая своих родителей по дороге в родные места, знакомится в поезде с матросом Жданом. На поезд нападают белые, но героине удается спастись и скрыться. Среди беженцев Аня встречает сверстника-перса Али — помогая друг другу, они продолжают свой путь. Юные герои переживут много всевозможных приключений, попадут на пароход, где встретятся с капитаном Жданом, и даже будут участвовать в погоне за контрабандистами, чтобы доставить оружие по назначению. В одной из перестрелок геройски погибнет Али, а Аня и Ждан, выполнив первое важное задание большевиков, вступят в Красную Армию.

И в заключении несколько слов о женщине, оставившей столь ценные свидетельства первых съемок советского фильма в Астраханской области. Ольга Ивановна Преображенская (1881-1971), учившаяся в школе Московского Художественного театра, стала одной из первых актрис, решившихся на переход в кинематограф. Будучи уже известной и признанной, она решилась испробовать свои силы и в кинорежиссуре. Это был шаг, невиданный по дерзости для того времени, но она его сделала, став первой женщиной-кинорежиссером в русском и советском кино. Первой среди женщин — киноактрис и кинорежиссеров выступила в дореволюционном, а затем в советском кино и в качестве автора (и соавтора) сценариев большинства поставленных ею фильмов.

Справка. В фильме «Аня» производства компании «Совкино» снялись Нонна Тимченко (Аня), Михаил Жаров (Ждан), Юлдаш Агзамов (Али), Наум Рогожин (Хан Хоз-оглы), Леонид Юренев (Пармен Иванович), Елена Тяпкина. Соавторами картины были Ольга Преображенская и Иван Правов. Оператором выступил Василий Хватов, художником — Д. Колупаев.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru