Астраханцы теперь могут купить новую колбасную продукцию местного производства
В Астраханской области появилась новая местная продукция. Колбасы, сосиски с сардельками, пельмени и другой товар реализует Харабалинская птицефабрика, активно участвующая в нацпроекте «Производительность труда».
Как их раскупают и изготавливают, мы увидели собственными глазами, побывав в Харабалинском районе. В первую очередь, оценив открывшийся в сентябре на ул. Аэродромной в городе Харабали фирменный магазин принадлежащего региону предприятия.
Сосиски, сардельки, колбаса вареная и копченая, пельмени, фарш, куриные тушки, и конечно же яйца — коричневые и недавно появившиеся белые, сразу нескольких весовых категорий. Так, кстати, люди своими глазами видят результаты участия их градообразующего предприятия в национальных проектах. А все товары, как было заметно по часто заходившим в магазин покупателям, пользуются у них завидной популярностью.
И не зря — состав колбас, например, полностью натуральный, без мяса механической обвалки. Да и цена приемлемая: 400 рублей за кг копченой, 330 рублей – вареной колбасы. А яйца и вовсе не нуждаются в рекламе — на протяжении полстолетия существования птицефабрики за них давно голосуют рублем, присылая фуры даже с санаториев, чтобы купить качественный астраханский продукт.
Конечно, в Астрахани харабалинские яйца тоже продают — их поставляют на склад по ул. Августовская, где продукт покупают местные реализаторы. А вот открытие фирменного магазина со всем перечнем ассортимента требует воли администрации облцентра, так для этого необходимо решить вопрос с выделением земельного участка.
Гендиректор птицефабрики Сергей Еськов рассказал, что предприятие закрывает свыше 60% потребности региона в куриных яйцах, выполнив в 2024 году план и выпустив 169 млн. штук яиц. К тому же оно не стоит на месте, постоянно развиваясь, закупая современное оборудование и вводя современные стандарты бережливого производства.
Так, было модернизировано зернохранилище объемом 4,5 тысячи тонн, что позволяет иметь запас корма на три месяца и не зависеть от скачков цен на зерно. Также построили три бескаркасных арочных оцинкованных ангара, цех по переработке мяса птицы и приобрели туда необходимое оборудование российского и белорусского производства, гараж с боксами, мастерской для ремонта автомобилей и служебными помещениями для водителей, здание ветеринарной лаборатории и приобрели два автоматических кормовоза.
Важно отметить, что на предприятии в прошлом году внедрили новые стандарты работы в рамках нацпроекта «Производительность труда», позволившие уменьшить уровень нетоварного яйца и увеличить объём выпускаемой продукции. Кроме того, в этом году птицефабрика впервые за свою историю взяла золотую медаль на престижной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая стала высшей оценкой федерального минсельхоза ее деятельности.
Участие в национальных проектах, здесь явно не для галочки, так как результаты явно на лицо. Как ни удивительно, но благодаря активной позиции руководства предприятия и его коллектива внедрение новых стандартов работы дало увеличение производства яиц в полтора раза.
Так, повышение выпуска продукции на 600 единиц в смену на одного работника произошло уже только благодаря выравниванию движения яиц по конвейеру. А сокращение уровня нетоварного яйца более чем на 2500 штук на специалиста в смену обеспечило дополнительную прибыль в несколько десятков миллионов рублей в год.
В завершение этого материала хочется пожелать предприятию получить наконец-то и ремонт находящейся в ведении района дороги — все-таки по ней ежедневно из Харабалей на работу возят местных жителей, по ней же везут хрупкие яйца и прибывают закупщики из других регионов. А свою территорию, имеющую даже хвойную рощу и фруктовый сад, птицефабрика «Харабалинская» развивает, как мы увидели, с удовольствием и сама.