Пневмония у детей: опасность, симптомы и методы лечения
Воспаление легких – серьезное инфекционное заболевание, представляющее значительную угрозу для здоровья маленьких пациентов. Из-за активно развивающейся иммунной системы и особенностей строения дыхательных путей малыши более подвержены этому недугу, чем взрослые. Поэтому в домашней аптечке всегда должны быть препараты первой необходимости, в том числе и таблетки Аскорил, купить которые можно в любой аптеке.
Что вызывает пневмонию у детей? Каковы ее симптомы?
Заболевание активируется различными возбудителями, наиболее распространенными из которых являются вирусы (респираторно-синцитиальный, подтипы гриппа и парагриппа) и бактерии (пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка). Реже причиной могут стать грибки или паразиты. Заражение происходит воздушно-капельным путем – при кашле, чихании или разговоре больного человека.
Симптомы пневмонии у детей могут значительно различаться в зависимости от возраста ребенка и тяжести заболевания. Поиск лекарств для подростков и грудничков можно осуществить не выходя из дома, а именно в онлайн-аптеке, где есть рецептурные и безрецептурные препараты. У младенцев симптомы могут быть неспецифическими и включать:
- Быструю утомляемость и вялость. Ребенок становится апатичным, мало играет и плохо ест.
- Повышение температуры. Может быть как высокой, так и субфебрильной.
- Одышку и учащенное дыхание. Особенно заметно при вдохе, втяжении межреберных промежутков и подтяжке крыльев носа.
- Кашель. Бывает сухим и влажным, с мокротой.
- Отказ от груди или бутылочки. Ребенок отказывается от еды из-за дискомфорта и боли.
У подростков проявления могут быть более выраженными, например:
- Высокая температура тела – часто сопровождается ознобом.
- Сильный кашель – с мокротой различной консистенции (слизистой, гнойной).
- Болевые ощущения в груди – при дыхании и кашле.
- Головная боль – чувство общей слабости и недомогания.
- Тошнота и рвота.
Лечение
Лечебная терапия будет зависеть от тяжести заболевания, возраста ребенка и возбудителя инфекции. В большинстве случаев системная терапия проводится амбулаторно, но при тяжелом течении заболевания может потребоваться госпитализация.
Врач назначает антибиотики, которые помогут уничтожить предполагаемого возбудителя. Противовирусные препараты необходимы при вирусной этиологии пневмонии. Помимо этого, прописываются отхаркивающие таблетки и жаропонижающие, которые помогут нормализовать состояние ребенка.
Ранняя диагностика и правильное лечение значительно снижают риск развития осложнений и обеспечивают быстрое выздоровление ребенка. При появлении любых подозрительных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение может быть опасно и приводит к нежелательным последствиям.