В Астрахани работает выставка о дореволюционной судебной системе губернии
В Астрахани до 18 декабря работает выставка «Правда и милость да царствует в судах» о реформированию судебной системы 19 века. Экспонаты краеведческого музея расскажут о судебной реформе 1864 года и ее реализации в губернии.
Посетителей познакомят с законодательными актами, документами и печатными изданиями по деятельности прокуратуры, адвокатуры, нотариата, мировых судей, службы судебных приставов. На выставленных фотоснимках запечатлены адвокаты, приставы губернского суда, судьи, полицейские, здание Окружного суда в Астрахани конца XIX — начала ХХ века.
Судопроизводственная реформа Александра II (1864) имела большое значение для истории страны. Суд с тех пор стал гласным, открытым и устным, стороны получили равные права на предоставление и опровержение доказательств. Был создан и институт присяжных, созывавшийся для суда над обвиняемыми в тяжких уголовных преступлениях.
Перед реформой в Астраханской губернии судебная система включала в себя судебные учреждения трёх самостоятельных в судебном отношении территорий. Они подразделялись на гражданскую, казачью и киргизскую (казахскую).
Системы местного суда появилась у нас лишь в 1878 году. Тогда в Астраханской губернии мировые суды и съезды мировых судей открылись в пяти уездах и губернском городе, но не распространяли свое действие на территории астраханских калмыков и киргизов (казахов).
Вторым этапом реализации судебной реформы стало открытие в 1894 году Астраханского окружного суда. Введение же суда присяжных заседателей в 1898 году стало финишом создания единой бессословной унифицированной системы правосудия в губернии, за исключением территорий Калмыцкой степи и Внутренней киргизской орды.