Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

400 лет назад в дельте Волги из деревьев росла только ива

Поделитесь материалом:

Что росло в Астраханской области четыре столетия назад, какие деревья и кустарники привнес сюда человек? Про все это рассказала ветеран биосферного заповедника.

Как уточняет проработавшая 28 лет в астраханском заповеднике Галина Замятина, коренными видами лесных культур в Волго-Ахтубинской пойме являются ива белая и дуб черешчатый. Самая южная граница естественного произрастания дубов в Европейской части России проходит у села Вязовка Черноярского района и ниже этой границы до самого Каспийского моря было царство ивы белой, а дуб черешчатый выращивали искусственно.

Четыреста лет назад в наших краях в пойме не произрастали никакие другие виды лесных культур. А в дельте реки Волги из древостоев ива белая и вовсе является единственным коренным видом лесных культур в силу её уникальной способности лесообразования в условиях дельты.

Среди кустарников коренным видом является тамарикс и ива трёхтычинковая, в молодых естественных посевах которой зарождается ива белая. А остальные существующие в настоящее время лесные культуры Астраханской области были вселены человеком. Распространение их происходило в основном по причине войн, торговли и защиты населённых пунктов, водоёмов, пастбищ, дорог от наступления движущихся песков.

Например, в местных галерейных лесах по берегам протоков произрастает шелковица чёрная и белая. Её в народе чаще называют тутник или тутовое дерево.

Первые попытки изготавливать на Руси собственный шелк предпринимались еще в конце XVI века сыном Ивана Грозного – царём Федором I Иоанновичем (годы правления 1584 – 1598). А в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645 – 1676) началось разведение тутовника в России. Решив завести шелкопряда в своем родовом подмосковном имении Измайлово, он приказывает губернаторам Астрахани, Царицына, Симбирска переписать у всех жителей тутовые деревья, «и как у тех деревьев будут поспевать ягоды, их собирать и рассаживать, сеянцы же присылать в Москву и за это деньги давать».

Императрица Екатерина и придворные вельможи любили носить наряды из натуральных шелков, которые стоили очень дорого. Понимая актуальность в спросе на натуральные шелка и учитывая благоприятные климатические условия в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги, Пётр Первый стал активно продвигать шелковое дело. Вышел указ царя о запрете вырубать в Астраханской губернии тутовые деревья под угрозой смертной казни, а в 1720 году по его же указу на реке Ахтубе был учрежден шелковый завод.

Следовательно, шелковица в Поволжье, включая Астраханскую губернию, росла во дворах, как плодовое дерево. А появилась она у населения благодаря торговому шёлковому пути из Китая, проходящему через наш край. В результате развития шелководства шелковица образовала естественные посадки и стала лесной культурой. Гусеницам тутового шелкопряда на корм требовалась большая масса листьев, поэтому семена шелковицы сеяли в небольших питомниках, а затем саженцы сажали вдоль берегов протоков.

Золотой век расселения шелковицы в нашем крае пришёлся на период правления в Астраханской губернии Василия Татищева. А второе активное расселение шелковицы на территории Астраханской области было уже в Советский период лесхозами, с целью получения натурального шёлка для производства парашютов.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru