Стали известны предварительные итоги половодья в Астраханской области
Сейчас половодье находится в завершающей стадии, поэтому уже можно подвести предварительные итоги. Их озвучил в сообществе ВК «Экология Астрахани» руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды области Румиль Юнусов.
Перед началом весеннего спецпопуска из-за завышенного прогноза по объёму половодья, как уточняет чиновник, были установлены повышенные сбросные расходы и активно обсуждалось более раннее начало самого спецпопуска. В таком случае вода не успела бы прогреться, и температурный режим для нереста рыбы мог получиться неблагоприятным. Но благодаря вмешательству губернатора Игоря Бабушкина дату начала половодья перенесли с 8 на 14 апреля.
Астраханские власти при записи программы отметили, что проблема достоверности прогнозирования развития водохозяйственной обстановки существует уже на протяжении нескольких лет. Также при планировании и корректировке спецпопуска пространство для решений ограничивают правила эксплуатации водохранилищ, требующие актуализации для условий малой водности последних 10 лет.
Еще до зарегулирования Волги в 1958 году продолжительность половодья составляла в среднем 84 дня, а в наше время этот показатель не всегда доходит и до 60 дней. Увеличение этих сроков, которые бы приходились на благоприятный температурный фон, важно для выхода как можно большего количества рыбной молоди на устойчивые стадии жизненного цикла.
«И тут опять же, благодаря личной позиции Игоря Юрьевича Бабушкина рыбохозяйственную полку удалось продлить на 3 дня – до 31 мая включительно. Итогом такого решения станет выход на устойчивую стадию жизненного цикла 4 – 4,5 миллиардов особей рыбной молоди», — подчеркивает Румиль Юнусов.
В этом году для беспрепятственного пропуска паводковых вод чиновники обследовали 44 водных объекта в зоне западных подстепных ильменей. Эти меры позволили к середине половодья обеспечить их заполнение на уровне 65%. Также в девяти районах они проверили свыше 100 населённых пунктов на наличие опасных участков водных объектов и бесхозяйных гидротехнических сооружений.
В третий раз руководитель службы природопользования упоминает губернатора как инициатора того, что в этом году в третий раз будет проведена подкачка воды в водные объекты Лиманского, Наримановского и Харабалинского районов. Для этого из бюджета региона выделено свыше 76 млн. рублей — и эта сумма, кстати, каждый год только повышается.
Поступившую в данную зону воду сохранят с помощью гидротехнических сооружений, общее число которых к концу года составит девять штук. Кроме этого, в декабре завершится расчистка Ахтубы в Ахтубинском районе и водного тракта ильмень Кораблев в Наримановском районе.