Ученые МГУ выяснили, что в Астрахани одни из лучших условий для органных концертов

Рассказываем об исследовании столичных экспертов и окунаем в историю астраханских органов.

Ученые физического факультета МГУ им. М. Ломоносова в своем недавнем исследовании пришли к выводу, что большинство органных залов в России не соответствуют нормам качества звучания инструмента, поэтому акустика на концертах получается очень «сухой». «Переглушены сегодня даже залы Московской консерватории, Международного дома музыки, концертный зал Чайковского, что говорить про другие города. Хотя исключения все-таки есть — к примеру, открытый в 2014 году органный зал в Челябинске и зал в Астраханской консерватории», — рассказал «МК» кандидат физико-математических наук Павел Кравчун.

Слыша такие лестные слова об Астрахани, нужно помнить, что по данным историков, самый южный город на Волге стал третьим в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где появился орган. Его установили в Лютеранской Кирхе в 1778 году. Адольф Штылько в своем путеводителе «Иллюстрированная Астрахань», рассказывая о римско-католическом костеле в 1896 году, отмечал, что в нем имеется «большой, стоящий до 5 тыс. руб. орган». Новый инструмент был установлен уже в Римско-католическом храме Успения Пресвятой Богородицы в 1904 году, а в 1975 году еще один — чешской фирмы «Rieger-Kloss» — появился в Большом зале Астраханской государственной консерватории. Как раз в отношение последнего зала и высказались эксперты ведущего вуза страны.

При этом известная многим управляющая благотворительным фондом «Возрождение Астраханского органа», играющая на органе Наталья Фомичева считает, что и в костеле этот инструмент чувствует себя как дома : «Лучшего акустического места в Астрахани для органа просто не найти. Несмотря на то, что наш орган цифровой (не имеет труб), именно акустика обеспечивает столь прекрасное, объемное звучание и создает иллюзию «присутствия» настоящего органа. Вместе с тем, и сама обстановка храма располагает к погружению в свой внутренний мир».

Римско-католический костел в Астрахани

Родоначальником органных концертов в Астрахани более 100 лет назад стал эстонец Артур Капп (1878-1952) – пианист, дирижер, композитор, директор Астраханского музыкального училища. Именно он и организовал первый органный концерт в Астрахани 20 ноября (3 декабря) 1904 года, который прошел при очень большом стечении народа и произвел настоящий фурор. Газета «Астраханский вестник» от 23 ноября 1904 года описывала это событие так: «Духовный концерт, устроенный г. Каппом в лютеранской церкви, в субботу 20 ноября, привлек такую массу публики, что церковь была буквально переполнена. Концерт прошел отлично, доставив большое удовольствие любителям музыки. Господин Капп артистически играет на органе. Он извлекает из небольшого церковного органа блестящую и мощную гармонию звуков, давая слушателям представление о величественных произведениях Мендельсона, Верди, Генделя…».

В концерте, помимо Каппа, выступили ведущие преподаватели музыкального училища Р. Шпигель-Олленштейн и Л. Клюзнер (пение), С. Вильконский (виолончель) и И. Гааг (скрипка), которые впоследствии стали его постоянными партнерами по сцене. Впервые жители города с многовековой историей услышали орган! Возможно, благодаря именно этому инструменту огромное количество людей проявило интерес к духовному концерту, и в последующие годы подобные концерты, проводящиеся в кирхе, пользовались особой популярностью.

Артуру Каппу было всего двадцать шесть лет, когда в январе 1904 года он приехал в Астрахань. Кстати, в пути он познакомился и со своей будущей женой Марией Лихтенвальд, которая также плыла на пароходе. По предложению Императорского Русского музыкального общества этот недавний выпускник Петербургской консерватории и свободный художник становится директором местного музыкального училища, пребывая в этой должности до 1920 года. Под его управлением училище окончательно сформировалось и окрепло.

Фактически он возглавил и музыкальную жизнь города. Первый концерт состоялся через двадцать дней после его приезда. С тех пор концертная жизнь Астрахани стала еще богаче, так как для выступлений привлекались яркие солисты-педагоги и талантливые студенты училища. Сам же Капп в концертах активно выступал как пианист, дирижер и композитор. Однако он был еще и весьма одаренным органистом, и с его легкой руки в Астрахани была написана первая страница истории органных концертов – впервые зазвучал орган, который располагался в лютеранской церкви и до обращения к нему Артура Каппа использовался исключительно в богослужебных целях. Память о нем до сих пор жива — в Астраханской области существует музыкальная премия его имени.

 

В статье использована информация с сайта fond-organ.ru

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050