Появились первые подробности раскопок золотоордынских мавзолеев под Астраханью
В эти дни вблизи бывшей столицы Золотой Орды Сарай-Бату работала целая экспедиция, которая начала исследовать предполагаемые ханские мавзолеи. Первые находки, о которых узнал «Астраханский листок», уже порадовали ученых, прибывших к нам из других регионов.
Во вторник, 11 июля, из Пензы в Астраханскую область на раскопки средневековой столицы Золотой Орды выехала археологическая экспедиция, состоящая из тридцати человек. «В экспедиции планируем исследовать ханские мавзолеи, где, скорее всего, похоронен один ведущих ханов Золотой Орды. Но в целом эти работы рассчитаны на пять-семь лет. Поэтому мы только в самом начале пути», — отметил тогда ректор Института регионального развития Пензенской области Геннадий Белорыбкин.
После заезда в лагерь села Лапас он встретился с руководителем раскопа мавзолея у села Лапас Максимом Сивицким, младшим научным сотрудником института археологии имени А.Х.Харькова Академии наук Татарстана. Ученый рассказал, чем занимаются на раскопках, которые ведутся уже второй год. В ходе работ были выявлены в стратиграфии периоды разрушения мавзолея начиная с 17-го века.
Эта древняя постройка разбиралась несколько раз на кирпичи для строительства в селе Лапас и городе Астрахань. Предварительно место обследовали геофизики и выявили огромное по средневековым меркам сооружение приблизительно 150 на 150 метров. По словам Сивицкого, там самое высокое сооружение на территории «мёртвого города», в котором на протяжении 13-14 веков хоронили как ханов, так и простых жителей столицы Золотой Орды — города Сарай.
В первый же день работы, 13 июля, участниками экспедиции были найдены кости мелкого рогатого животного, а также кирпичи. Такая находка может свидетельствовать о том, что на месте работ когда-то был построен мавзолей.
14 июля на месте обозначились три погребения, при вскрытии которых были обнаружены деревянные и кирпичные конструкции в яме. На её дне участниками экспедиции обнаружены человеческие кости, лежащие головой на запад и лицом к городу Мекка. Костяки, как показал следующий день, в целом сохранились хорошо. По мнению Геннадия Белорыбкина, такой тип захоронения характерен для мусульманского погребального обряда.
При расчистке пола мавзолея обнаружилась вторая столовая яма от большой деревянной колонны. Под полом обнаружен ещё один уровень, назначение которого неизвестно. Научный сотрудник института археологии республики Татарстан, начальник учебно-научного этно-археологического центра Марийского государственного университета, кандидат наук, ведущий специалист археологии Золотой Орды Евгений Пигарев отметил, что после вскрытия погребений и изучения найденного материала может последовать множество интересных открытий.
«Предположительно, в мавзолее мог быть похоронен внук Чингисхана — Батухан, покоривший многие русские княжества в 1237-1240 гг. и совершивший затем поход в страны восточной Европы, Польшу, Венгрию. В ходе раскопок археологи обнаружили остатки стен, пола, украшенные орнаментом декоративные плитки. Также было найдено несколько погребений жителей Золотой Орды, похороненных рядом с мавзолеем», — делится наблюдениями участник экспедиции Евгений Иналдиев.
17 июля было вскрыто два погребения, а также зачищен кусок разрушенной стены. Окончательно оконтурены конструкции внутренней части стены и убраны все кирпичи, которые были на поверхности за бровкой, чтобы в следующем году заложить раскоп. Сфотографированы и отнивелированы могилы, а найденные кости были забраны в Институт археологии Академии наук Татарстана.
18 июля экспедицией проделана общая зачистка раскопа. После приезда директора Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ Айрата Ситдикова планируется засыпать пол мавзолея песком.
На раскопках были студенты пензенского госуниверситета, учащиеся тамалинской средней школы и школы №70 города Пензы, а также сотрудники ИРР. На месте они присоединились к уже исследующим территорию специалистам Казанского университета. Их работа на астраханской земле будет длиться с 11 июля по 15 августа.
Фото: Светлана Кишинская, Евгений Иналдиев, министерство образования Пензенской области