В Астрахани собирают деньги на мемориальную доску краеведу Гибшману
Астраханцы создали инициативную группу по созданию мемориальной доски краеведу, ветерану Великой Отечественной войны и общественному деятелю Георгию Эдуардовичу Гибшману (1902-1987). После войны он работал в пожарной службе Астрахани и даже создал музей этой структуры.
«В течение полугода мы вели переговоры об участии региональной службы МЧС в изготовлении доски, и нам обещали, что материальная помощь будет оказана, но дальше обещаний дело не пошло, не было собрано ни рубля. Горько осознавать, что слова о памяти и уважении к прошлому расходятся с делом, тем более, что Гибшман был человеком отнюдь не случайным в этой службе, но увы, дело обстоит именно таким образом, и мы вынуждены обратиться к патриотам и неравнодушным астраханцам с просьбой вложить свою скромную лепту в увековечение доброго имени Г.Э. Гибшмана. Он заслужил это за свой вклад в сохранение исторического наследия нашего города», — рассказывает астраханский коллекционер и краевед Сергей Степанов.
Георгий Эдуардович родился и вырос в Астрахани. В годы Гражданской войны служил помощником моториста на катере-истребителе «Дерзкий» Волжско-Каспийской военной флотилии. После войны окончил пожарно-техническое училище в Москве, затем вернувшись в родной город.
Служил на речном флоте, в том числе на пожарно-спасательном судне «Астрахань», начальником охраны рейда. Во время Великой Отечественной войны возглавлял отдел охраны и ПВО Астраханского управления Главнефтеснаба.
С выходом на пенсию Гибшмана избрали председателем местного общества охраны природы. Увлёкшись краеведением, он стал писать сочинения об истории родного города, совмещая огромную архивную работу с использованием своих воспоминаний о дореволюционной Астрахани. Среди его работ: «История астраханских базаров и их характеристика», «История старой Астрахани. Рассказы краеведа», «Историко-географический обзор изменения русел рек Волги, Болды, Кутума и других водоёмов возле города Астрахани с 1769 по 1972 год», «Краткая хронология пожаров в г. Астрахани», «Город Астрахань в начале XVIII столетия. Венок Тредиаковскому», «Описание некоторых астраханских улиц со времени их основания и по первое десятилетие XX века».
Гибшман собрал большую коллекцию книг, журналов, альбомов, словарей и рукописей, связанных с местной историей и культурой. Незадолго до смерти отправил значительную часть краеведческих материалов в Пушкинский Дом — Институт русской литературы РАН в Ленинграде. После смерти краеведа его вдова передала оставшуюся часть библиотеки в Астраханский краеведческий музей, где она хранится до сих пор.
Скончался Гибшман после болезни в январе 1987 года, похоронен на городском кладбище № 2 (улица Рождественского) в Астрахани. За прошедшие 36 лет со дня смерти краеведа его могила требует реставрации (включая замену таблички на могиле за 6000 руб.), а дом №57 на ул. Б. Хмельницкого, где он жил в 1983 – 1987 годах, должен обрести уже согласованную мемориальную доску (изготовление и установка обойдутся в 20300 руб.). Реквизиты для сбора добровольной помощи на эти цели опубликованы здесь.


Подписывайтесь на новости «Астраханский листок» в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».