В Астраханской области безжалостно уничтожают богатые разнотравьем сенокосы

Причиной такого варварского отношения к земельным ресурсам стал возросший спрос на корни солодки.

«Построили в пос. Тальниковой пункт сбора корня солодки. Я вчера там была по своим личным делам и увидела это. И тупо перепахивают ценные земли за поселком Бахаревский в пойме ахтубы Красноярского района, выкапывая этот корень в хаотичном порядке. Там кусок земли, в другом месте, причем уничтожаются ценные и плодородные слои земли. Им плевать ,что этот плодородный слой земли не родит здесь потом ничего в течении сорока лет. Главное, собрать побольше этого ценного корня!», — рассказывает местная жительница Эльвира Бахтиярова на своей странице в Фейсбуке.

Как говорит астраханка, дары земли и нас самих тем самым просто грабят, оставляя на месте проводимых работ пустоши. «Жалоба один раз была. Два месяца они потом не делали сбор и не перепахивали так землю. А сейчас все началось сначала. Очень жалко, что плевать этим черным сборщикам на нашу землю. Люди выходят после перепашки и собирают этот корень. Отсутствие работы на селе заставляет людей это делать. Ведь им платят. Хоть копейки, но платят. А потом будут плакать», — сетует пользователь Фейсбука.

Мы действительно нашли сентябрьский видеосюжет ГТРК «Лотос», в котором журналисты и представители территориального управления Россельхознадзора разоблачают «черных копателей» корней астраханской солодки.

Справка. Глицирризиновую кислоту отправляют в Японию с первого в России русско-японского предприятия по переработке корня солодки, которое было запущено весной этого года в Астраханской области. Соглашение о его строительстве было подписано еще в 2014 году — инвестором тогда выступила японская компания Koki Systems Ltd. Объём инвестиций в проект составил 4 млн. долларов, а годовые объемы переработки корня солодки, по некоторым оценкам, превысят 90 тонн глицирризиновой кислоты.

 

Михаил Пулин