Астраханские студенты предлагают делать из мусора тару для овощей и фруктов

Кроме того, среди их идей — воздушный фильтр из опоки, тростниковый фильтр для ливневки и другие инновации.

Свои разработки, еще не дошедшие до этапа внедрения в производства, представили, как сообщает Дума Астраханской области, учащиеся Астраханского государственного архитектурно-строительного университета. Например, проект по переработке вторичных отходов «Чистый дом. Чистый город. Чистая страна» предполагает использовать отходы пластика, бумаги и серу. С помощью оборудования они могут измельчаться в целях создания расходных материалов для 3D-принтера. Но если 3D-принтеров у нас не так много, то плодоовощной продукции в регионе хватает — специально для нее из переработанного пластика также можно будет изготавливать тару.

Следующий студенческий проект связан с очисткой атмосферного воздуха от паров воды, кислых газов и микроорганизмов и уже запатентовано. Что интересно, здесь используется опока – природный материал Астраханской области, меловой известняк. Ее гранулы помещаются в фильтр, который размещается в вентиляционной системе. По мнению автора изобретения, это ноу-хау может быть востребовано в школах и детских садах по причине того, что детали оборудования негорючие и не вызывают аллергии.

Модульные очистные сооружения, которые устанавливаются на имеющиеся ливне-дренажные канализации, сейчас находятся на стадии испытаний. Модули с фильтрами из всем знакомого тростника, который сам по себе является природным фильтром дельты Волги, крепятся прямо на решетки ливневок. Ну, или на автогонках при условии использования другого фильтра. С их помощью дождевая вода проходит очистку, после чего ее можно спокойно сбрасывать в открытые водоемы. Установка занимает всего 45 минут, а обслуживаются модули один раз в год.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050