В Астрахани прошли усиленные проверки точек продаж шаурмы

Грозит ли исчезновение этому виду фастфуда?

По информации регионального управления Роспотребнадзора, всего в Астрахани было проверено 12 точек продаж шаурмы — нарушения выявлены в половине (Шаурмитта, Шаурмист, Grazy Dog). По ним были составлены шесть административных протоколов и выписаны штрафы на сумму 28 тыс. рублей, а три дела направлены в суд. Приостановить деятельность было решено в отношение четырех точек общепита.

Четыре объекта, например, не имели центральное водоснабжение и канализацию, кое-где отсутствуют программы производственного контроля, как и результатов ее исполнения. Помимо этого, владельцами и продавцами не были предоставлены медкнижки, документы на сырье, подтверждающих их качество и безопасность, а также маркировки на разделочном и уборочном инвентаре.

Отметим, что накануне проверка «шаурмичных» была проведена и в Москве — там нарушения были найдены ВО ВСЕХ 251 проверенных точках общественного питания данным видом фастфуда. Возможно, череда проверок в регионах страны стала реакцией на массовое отравление шаурмой летом этого года в Туве. Добавим, что «война» со стороны государства этой восточной уличной, по сути, еде ведется и в Европе — там запрет шаурмы активно обсуждался в Европарламенте.

 

Михаил Пулин