Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Свое, родное: мир астраханских птиц

Поделитесь материалом:

Не секрет, что природа Астраханской земли очень богата и разнообразна. Лучше всего ее знают специалисты Астраханского биосферного заповедника, которые и поделились с нами ее секретами. Первая часть этого обширного материала будет посвящена крылатым, некоторых из которых можно увидеть далеко не везде, да и то лишь при большой удаче.

Итак, сегодня в гостях у «Астраханского листка» ПТИЦЫ.

Большой баклан 

Это водоплавающая птица, самый крупный из бакланов, размером почти с гуся. Окраска у нее чёрная с фиолетово-зелёным оттенком и металлическим блеском. Щёки, горло и пятна на бёдрах белые, на голове и шее узкие белые перья. Крючковатый клюв и голое пятно около него жёлтые, перепончатые лапы чёрные, отнесены назад. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые бурые со светлым брюшком. От малого баклана отличается крупными размерами.

Хорошо плавает и ныряет, на воде сидит глубоко, опустив хвост на воду. Взлетает тяжело, с разбега. Летит быстро с частыми взмахами крыльев. В полёте шея вытянута. На суше и на ветвях деревьев сидит вертикально. Гнездится колониями в ивовых лесах, занимая в смешанных колониях верхнюю часть крон. 

На Обжоровском участке заповедника расположена одна из самых крупных колоний в дельте реки Волги, где вместе с большими бакланами гнездятся цапли. В кладке 4-5 белых яиц, насиживают оба родителя. Довольно молчаливая птица, но в гнездовой период бакланы крикливы и шумливы, голос звучит как низкие звуки «коррр». Питается рыбой, часто совершая кормовые суточные перелёты из древесных массивов на акваторию авандельты. Во время нерестового хода рыбы бакланы преследуют косяки рыб, перемещаясь за ними по водотокам.

Массовый колониально гнездящийся вид, обычный на акватории авандельты по водотокам. Отмечается со второй половины февраля по декабрь, а при благоприятных погодных условиях зимует.

Кудрявый пеликан

Крупная водоплавающая птица, размером с лебедя. Окраска белая с сероватым оттенком, испод крыла светлый, концы крыльев серые, на темени и затылке «кудрявые» перья. Лапы тёмно-серые, клюв большой, с кожистым мешком под нижней челюстью. В брачный период горловой мешок и прилегающие голые участки «лица» оранжевые, в остальное время- жёлтые. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые грязно-белые, с заметно буроватым и серым налётом на верхней стороне тела. От розового пеликана в полёте отличается отсутствием видимой снизу чёрной полосы по заднему краю крыла, на воде- сероватым оперением и «кудрявыми» перьями не темени и затылке. 

На воде держится высоко, взлетает с воды после разбега, нередко парит. В полёте шея изогнута S-образно, ноги вытянуты. Не ныряет, в воду погружает только переднюю часть тела. Во время отдыха опускает голову и шею на спину. Гнездится колониями, строя огромные гнёзда-плоты на заломах тростника, сплавинах, сцементированных помётом. Гнёзда своим основанием лежат на грунте или наносах тростника, размеры гнездовых плотов колеблются от 1 до 10 м и крупнее. Отрастающий тростник пронизывает и укрепляет гнездовую постройку. В кладке не более 4 белых яиц (чаще2-3), позднее буреющих. Насиживает в основном самка. Питается рыбой, на которую охотиться на мелководьях, часто коллективно.

Не регулярно гнездиться в угодьях заповедника и на приграничных территориях. Обычен в период миграции на косах мелководий акватории авандельты, где периодически встречаются стаи от нескольких сотен птиц. Отмечается со второй половины февраля по ноябрь. В Красной книге РФ и Красной книге Астраханской области.

Орлан-белохвост

Очень крупный хищник. Окраска бурая, голова и нижняя сторона тела несколько светлее. Крылья длинные и широкие. Хвост белый, короткий, слегка клиновидный. Мощный клюв и лапы жёлтого цвета, когти чёрные. Цевка оперена до половины. Радужина жёлтая. Самка крупнее самца, окрашены одинакого. Молодые однотонно-бурые, хвост становится белым в возрасте 4-5 лет. От орлов отличается клиновидным белым хвостом, наполовину не оперённой цевкой и массивным, полностью жёлтым клювом.

В негнездовое время малоосторожен. Взрослые держатся парами, иногда образуют скопления в местах концентрации корма; молодые держатся по одиночке или группами. При добывании пищи высматривает её, сидя на ветке, или с низкого полёта, иногда парит высоко в воздухе. Добычу хватает лапами и уносит, или расклёвывает на земле. Полёт тяжёлый, с плавными взмахами крыльев. Пары постоянные. Гнездится на деревьях, сооружая огромное массивное гнездо из толстых сучьев, используемое много лет подряд. У пары может быть два гнезда, занимаемых поочерёдно. В кладке 1-3 белых яйца. Насиживание начинается рано, с конца февраля, в нём принимают участие оба родителя. Благоприятные кормовые и гнездовые условия позволяют орланам выкармливать в большинстве случаев нескольких птенцов. Голос – высокие звуки «кий-кий-кий». Питается рыбой, птицами, млекопитающими; охотно поедает падаль, особенно в зимний период.

Обычный, оседлый, гнездящийся вид. Обитает в прибрежных лесах, по водотокам, водоёмам и на акватории авандельты, встречается на открытых луговых пространствах, вблизи кордонов. Отмечается в течение всего года. В Красной книге РФ и Красной книге Астраханской области.

Серая цапля

Околоводная птица крупных размеров с длинной шеей, длинными ногами и клювом. Окраска пепельно-серая с более светлой головой, шеей и брюшком. Хохол, полоска на шее и концы крыльев контрастно-чёрные, зимой от хохла остаётся только чёрная полоска за глазом. Клюв длинный, прямой и острый, жёлтого цвета. Ноги желтовато-серые. Хвост короткий. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но более тусклые, с желтовато-серым клювом. От всех цапель отличается серой окраской. 

Крайне осторожна. Часто неподвижно стоит на берегу, втянув шею или бродит по мелководью. Взлетает, усиленно взмахивая крыльями, но относительно легко, летит плавно и медленно. В полёте шея изогнута S – образно, ноги вытянуты.

Периодически садиться на деревья. Гнездится в смешанных колониях вместе с другими цаплями и большими бакланами по прирусловым ивовым лесам и тростниковым массивам авандельты. В кладке обычно 4-5 яиц голубовато-зелёных яиц, насиживают оба родителя. Голос громкий и резкий, похожий на низкое короткое «карканье». Питается рыбой, лягушками, змеями, мелкими млекопитающими, наземными и водными беспозвоночными.

Многочисленный гнездящийся вид, обитающий на косах и мелководьях авандельты, постоянных и временных водоёмах, по берегам протоков. Встречается с марта по декабрь, а при благоприятных погодных условиях зимует.

Большая белая цапля

Околоводная птица крупных размеров, с длинной шеей, длинными ногами и клювом. Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой и острый, в брачном наряде – чёрный с жёлтым основанием, зимой жёлтый. Ноги чёрные. Хвост короткий. В сезон размножения со спины свисают удлинённые украшающие перья – эгретки. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде. От малой белой цапли отличается крупными размерами, цветом ног и клюва.

Передвигается медленно, охотясь в одиночку или группами. Очень осторожна. Взлетает тяжело, полёт плавный, с медленными взмахами крыльев. В полёте шея изогнута S – образно, ноги вытянуты. На деревья садится относительно редко. Гнездится колониями в прирусловых ивовых лесах и тростниковых массивах авандельты. В смешанных древесных колониях гнездится рядом с бакланами и другими цаплями, занимая средние ярусы крон. В кладке обычно 3-5 бледно-голубых яиц, насиживают оба родителя. Крайне молчалива, голос-грубое трещание. Питается рыбой, лягушками, змеями, моллюсками, водными насекомыми и их   личинками. 

Многочисленный гнездящийся вид. В период размножения цапли концентрируются в труднодоступных для человека лесных массивах и тростниковых островах, а в послегнездовое время обитают на открытой мелководной акватории авандельты, в постоянных и временных водоёмах, расположенных между руслами протоков. Встречается с марта по ноябрь, а при благоприятных погодных условиях зимует.  

Малая белая цапля

Околоводная птица, очень похожа на большую белую цаплю, но почти вдвое мельче. Оперение полностью белое. Клюв длинный, прямой и острый, чёрного цвета. Ноги чёрные с жёлтыми пальцами. Хвост короткий. В брачном наряде на затылке 2-3 длинных узких белых украшающих пера, отсутствующих зимой. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, отличаются зеленоватыми пальцами. От большой белой цапли отличается меньшими размерами, деталями окраски лап и клюва. 

Относительно малоосторожна. Активно добывает корм, вспугивая и быстро преследуя добычу. Нередко кормиться стайками. Полёт медленный, но крыльями взмахивает чаще, чем большая белая цапля. В полёте шея изогнута S – образно, ноги вытянуты. На местах гнездования подвижна и криклива, голос похож на «карканье». Часто садится на ветви деревьев. Гнездится в смешанных колониях вместе с другими цаплями и большими бакланами по прирусловым ивовым лесам и тростниковым массивам авандельты. В кладке обычно 3-5 голубовато-зелёных яиц, насиживают оба родителя. Питается моллюсками, лягушками, змеями, рыбой, насекомыми и их личинками, мелкими млекопитающими.

Многочисленный гнездящийся вид, обитающий на косах и мелководьях авандельты, постоянных и временных водоёмах, берегах протоков. Встречается с марта по ноябрь.

Большой пёстрый дятел

Лесная птица, среднего размера дятел, крупнее скворца. Окраска пёстрая. Спина, верх головы и шеи, крылья, хвост и надхвостье чёрные. От основания клюва по бокам головы к затылку идут чёрные «усы». Щёки, горло, грудь, брюшко, полоски на крыльях и хвосте, широкие полосы на плечах белые. Задняя часть брюха и подхвостье красные. Клюв прямой, мощный, тёмно-серый. Зимой клюв короче и шире, к лету отрастает и становится длиннее, к зиме стирается из-за усиленного долбления. Язык очень длинный и клейкий на конце. Ноги короткие, зеленовато-серые, с длинными сильными пальцами, два из которых направлены вперед, а два назад. Хвост жёсткий, служит опорой при лазанье по стволам. Самец отличается от самки красным затылком, взрослые самки с чёрной головой. Молодые тусклой окраски, с красным верхом головы и тёмными пестринами на брюшке. От малого пестрого дятла отличается крупными размерами; от белоспинного чёрной спиной и верхом головы, белым брюшком.

Осторожен, держится одиночно или парами на стволах или ветвях деревьев, реже на земле. Движения порывисты. По стволу дерева передвигается по спирали снизу вверх, прыжками. Заметив наблюдателя, перемещается на противоположную сторону дерева, следит из-за ствола за опасностью или перелетает на другое место. Полёт быстрый, волнообразный, «ныряющий». Кричит чаще всего на лету или только сев на дерево, на земле не выдает своего присутствия криком. Голос – громкое «кик-кик-кик». С приближением гнездового периода становится крикливее и подвижнее. В это время часто издаёт «барабанную дробь», нанося быстрые удары по сухому дереву. Гнездится в дуплах деревьев, которые выдалбливает сам, используя в основном сухие и повреждённые деревья. Вход в дупло круглый. В кладке 4–6 белых яиц. Долбит кору и древесину в поисках пищи. Питается насекомыми и их личинками, зимой – семенами. 

Обычный, оседлый, гнездящийся вид. Обитает в прибрежных лесах, на кордонах, акватории авандельты. Отмечается с течение всего года.

Вяхирь

Лесная птица, крупный голубь. Окраска оперения серо-сизая, брюшная сторона тела более светлая, чем спинная. Зоб и грудь с красновато-лиловым оттенком; брюшко, бока и задняя сторона шеи с зеленым металлическим отливом. По бокам шеи и на крыльях крупные белые полосы. Хвост слегка закругленный, на конце широкая тёмная полоса. Клюв короткий и тонкий, покрытый в основании мягкой голой кожей – восковицей, красный в основании и жёлтый на кончике. Ноги короткие, малиново-красные. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые с буроватым оттенком в оперении, без белых пятен и металлического отлива. От других голубей отличается крупными размерами, белыми пятнами по бокам шеи и на крыльях.

Очень осторожен, в период пролёта держится семьями и стаями. Полёт лёгкий, быстрый и сильный, с частыми взмахами и хлопаньем крыльев. Гнездится отдельными парами, устраивая гнездо в развилке горизонтальных ветвей дерева. Кладка состоит из 2 белых яиц, насиживают оба родителя. Голос слышен в период размножения и представляет собой воркование, передаётся звуками «гхуу-гхуу-гхуу». Пищу собирает на земле или на деревьях. Питается семенами диких и культурных злаков, бобовых, ягодами. 

Многочисленный пролётный и обычный гнездящийся вид. Обитает в прирусловых лесах, встречается на открытых луговых пространствах, вблизи кордонов. Отмечается с конца марта по октябрь.

Сизоворонка

Яркоокрашенная птица, размером с галку. Общая окраска зеленовато-голубая. Спина глинисто-коричневая. На крыльях и хвосте тёмно-синие участки. Концы крыльев и поясница тёмно-бурые, хвост голубой с тёмно-бурой продольной полосой. От клюва через глаз тянется чёрная полоска. Клюв прямой, мощный, слегка крючковатый, тёмно-бурый. Ноги бурые. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые более тусклые, с буроватым налетом на груди и зеленоватым на крыльях. От щурок отличается крупными размерами, от врановых – яркой окраской.

Малоосторожна, держится одиночно, в послегнездовой период группами. Часто сидит на сухих вершинах и ветках деревьев, проводах ЛЭП. Собирает пищу обычно на земле, при этом передвигается довольно неуклюже. Полёт быстрый. Гнездится в дуплах и расщелинах старых деревьев, норах, иногда занимает скворечники. В кладке 4 белых блестящих яйца, насиживает в основном самка. Голос – резкий хрипловатый крик «рэк-рэк». Питается крупными насекомыми, реже мелкими позвоночными (ящерицами, грызунами, лягушками). 

Обычный гнездящийся и пролётный вид. Населяет разреженные прирусловые леса, горельники, гари, открытые луговые пространства с группами кустарников и деревьев, кордоны.

Кряква

Водоплавающая птица плотного телосложения, со сравнительно короткими шеей и ногами, размером с домашнюю утку. У самца голова чёрная с зелёным отливом, зоб коричневый, брюшко и бока пепельно-серые, надхвостье чёрное. Клюв жёлтый, ноги оранжевые. Летом самцы окрашены, как самки, но отличаются жёлто-зелёным клювом. Самка и молодые птицы буроватые, с тёмными пестринами. Клюв оранжевый, с тёмной серединой. На крыле фиолетово-синее «зеркальце», в полёте видны окаймляющие его белые полоски. От других уток отличается крупными размерами и фиолетово-синим «зеркальцем».

Кормится на воде, прекрасно ныряет. Добывает корм, погружая переднюю часть тела в воду и вставая в воде вертикально, хвостом вверх. С воды поднимается относительно легко. Полёт быстрый и шумный. В брачный период селезни агрессивно соперничают за право обладания самкой и часто пытаются разбить образовавшиеся пары. Весной обычны встречи по водотокам групп из трёх птиц. Летом проходит линька, во время которой птица теряет способность к полёту. Гнездится отдельными парами. Устраивает гнёзда на земле в густых зарослях травы, в старых гнёздах врановых на деревьях, в дуплах, стогах сена, развилках деревьев и брошенных постройках. Гнездо обычно недалеко от воды. Кладка состоит из 7-12, в среднем 9 белых с зеленоватым или оливковым оттенком яиц. Насиживает только самка, в этот период она подпускает человека вплотную, вылетает из-под самых ног, при птенцах интенсивно отвлекает и уводит от потомства. Голос похож на кряканье домашней утки. Питается ракообразными, моллюсками, насекомыми и их личинками, водными и прибрежно-водными растениями (роголистником, почками водокраса, валлиснерией, семенами ежеголовника и рдестов, харовыми водорослями).

Многочисленный пролётный, обычный гнездящийся, линяющий и зимующий вид. В гнездовое время встречается по водотокам; обитает на мелководной акватории и водоёмах авандельты. Отмечается с февраля по декабрь, а при благоприятных погодных условиях зимует.    

Чирок – трескунок

Водоплавающая птица плотного телосложения, мелкая утка, немного крупнее свистунка. У самца голова коричневая с хорошо заметной белой полоской от глаза к затылку. Горло, зоб, грудь и спина коричневатые, брюшко и бока пепельно-серые. Верхние кроющие перья крыла голубовато-серые, в полёте выделяющиеся как светлые пятна, «зеркальце» зелёное, слегка блестящее. Самка довольно светлая, серовато-бурая, с тёмными пестринами и тусклым зеленовато-серым «зеркальцем» на крыле, в полёте вверх крыла кажется светло-серым, без блеска. Молодые похожи на самку, но более тусклые. От других уток самец отличается белой полоской по бокам головы и трескучим голосом; самка – светло-серым верхом крыла и зеленовато-серым «зеркальцем». В весеннем пере трудноотличим от свистунка, хотя светлее, особенно верх крыла.

Малоосторожен, держится стаями. Полёт очень быстрый и бесшумный, с частыми взмахами крыльев, летит плотной стаей. Посадка на воду лёгкая, почти бесшумная. Летом проходит линька, во время которой птица теряет способность к полёту. Гнездится отдельными парами в луговых местообитаниях. Гнездо строит на сухом месте, под укрытием кустов или высокой травы, среди кочек, поблизости от воды, но иногда и далеко от неё. Кладка из 7-12 желтоватых, кремовых или светло-оливковых яиц. Насиживающая самка вплотную подпускает человека. Голос самца – тихий «деревянный» треск, самки – высокое, дребезжащие кряканье. Питается в основном водными беспозвоночными, особенно моллюсками, мелкими ракообразными, насекомыми и их личинками; изредка поедает водные растения.

Многочисленный пролётный, линяющий и редкий гнездящийся вид. Обитает на мелководьях и водоёмах авандельты. Встречается с середины марта до первой половины октября. Весной чирки-трескунки прилетают позже других уток, а на зимовку отлетают одними из первых.   

Лебедь-шипун

Крупная водоплавающая птица, с длинной тонкой шеей и широкими длинными крыльями. Оперение чисто-белое, клюв красный с чёрным основанием и хорошо заметным чёрным «наростом» на лбу, лапы чёрные. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые буровато-серые, клюв розовый с чёрным основанием и кончиком. От лебедя-кликуна отличается красным клювом; от малого лебедя – крупными размерами, цветом клюва. В полёте молодые отличаются от серых гусей длинной шеей.

Малоосторожен, держится парами или выводками, осенью собирается в стаи. На воде часто держит шею S – образно изогнутой. Добывает корм с воды или достаёт со дна, не ныряет, а только погружает в воду голову и шею. С воды поднимается с длинным разбегом. Полёт прямой и тяжёлый, с медленными взмахами крыльев, шея вытянута вперёд. В сезон гнездования самцы становятся агрессивными и защищают свою территорию издавая шипящие звуки.

Летом в массе линяет и теряет способность к полёту; в этот период образует большие скопления вдоль кромки тростниковых зарослей в авандельте. Гнездится отдельными парами на водоёмах и акватории авандельты. В кладке до 11, в среднем 6 больших грязно-голубоватых яиц, насиживает в основном самка. О птенцах заботятся оба родителя. Молчалив, голос глухой и хриплый. Питается водными растениями: рдестом гребенчатым, роголистником, урутью, валлиснерией, харовыми водорослями.

Многочисленный пролётный, гнездящийся и линяющий вид. Обитает на мелководной акватории и водоёмах авандельты, встречается в протоках. Отмечается с февраля по декабрь, а при благоприятных погодных условиях зимует. Осенью образует в авандельте большие скопления в несколько десятков тысяч особей и более.

Ещё у нас обитают такие птицы, как малый баклан, розовый пеликан, рыжая цапля, жёлтая цапля, кваква, седой дятел, чирок-свистунок, серый гусь, фазан. Все они, как и вышеописанные — исконные обитатели нашей фауны.

Фото: Алексей Кашин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru