Владимир Путин встретился с астраханским губернатором
Игорь Бабушкин рассказал на рабочей встрече с главой государства об основных направлениях развития Астраханской области. В числе обсуждаемых тем были строительство, аварийное жилье, сельское хозяйство и уровень Волги.
В частности, темпы строительства наша область оказались на шестом месте в стране. При этом Владимир Путин вспомнил и о процессе переселения граждан из аварийного жилья. Игорь Бабушкин уточнил, что в настоящее время имеется уже второй необходимый объём для расселения.
«Первую программу мы до конца года должны завершить. Рассчитываем это сделать не только выкупом готового жилья и предоставлением компенсаций. Ещё мы возводим пять домов. До конца года мы их построим, и программу должны выполнить до конца этого года. Я уверен, что мы её выполним», – рассказал о масштабах работ Игорь Бабушкин.
Также он доложил, что по сбору плодоовощной продукции, выращенной в открытом грунте, астраханцы держат лавры первенства в стране: «Мы собираем два урожая картофеля, выращиваем томаты, инвесторы вкладываются в последующую переработку. Сегодня возрождаем рисоводство, сельхозтоваропроизводители вкладываются в восстановление чеков и мелиоративных систем, которые ранее были утрачены. По-прежнему занимаем первое место в стране по сбору плодоовощной продукции, выращенной в открытом грунте. Это нам позволяет удерживать почётное звание «всероссийского огорода».
Среди задач, которые были поставлены перед губернатором, президент России выделил борьбу с опустыниванием сельскохозяйственных земель. Но данная проблема актуальна также для Волгоградской области, Калмыкии и Дагестана. Со слов астраханского губернатора, этот вопрос решится за счёт применении научно-технических и фитомелиоративных мероприятий благодаря научному центру в Волгограде.
Кроме того, Владимир Путин поднял и тему обмеления Волги. Игорь Бабушкин отметил, что ситуация по ней в 2022 году намного лучше. «В прошлом году мы отмечали значительное обмеление – до такой степени, что, действительно, и мелиорация была затруднена, и водоподача для наших отдалённых сёл. В этом году ситуация достаточно стабильна: мы провели очень хороший паводок. На протяжении трёх лет стабильно контролируем период половодья для того, чтобы обеспечить рыбохозяйственную полку, необходимую для воспроизводства рыбы и обеспечить так называемую сельскохозяйственную полку, которая позволяет нам подпитывать наши сельхозугодия необходимым количеством воды», – подчеркнул глава региона.


Фото: kremlin.ru