Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Внезапно: ежам прогнозируют вымирание к 2050 году

Поделитесь материалом:

Несколько лет назад мы обсуждали, что Астрахань заполонили ежи. Сейчас ситуация изменилась — ученые бьют тревогу. Популяция этих животных снижается по всему миру, а зоозащитники отмечают, что с каждым годом всё больше ежей попадает в реабилитационные центры в состоянии истощения, – сообщает Evronews.

Знаем, знаем, при упоминании реабилитационных центров для ежей, мало у кого из астраханцев выкатится скупая слеза. Но, так как мы и ежи живем на одной планете, одном городе, а иногда даже в одном доме, возможно, что вам будет любопытно узнать, почему ушастым пророчат несчастья.

Итак, основной причиной специалисты считают глобальное изменение климата:

  • Резкие повышения температур в зимний период вводят в заблуждение организм, ежи рано выходят из спячки, начинается брачный период, в результате чего потомство может появиться уже в конце января. Неокрепшие ежата погибают при возвращении низких температур.
  • Засуха заставляет колючих зверьков преодолевать большие расстояния в поисках воды, что увеличивает количество угроз для жизни (например, собаки, автомобильные дороги и прочее).
  • В засушливый период ежам сложнее добыть пищу из «окаменелой» земли (личинок, червей, улиток).
  • Участившиеся лесные пожары также представляют серьёзную угрозу для диких животных.
  • В поисках пищи и воды, ёжики забредают на фермерские угодья, где применяются пестициды. Их воздействие ослабляет иммунитет зверьков и делает их более восприимчивыми к болезням.
  • Евроньюс приводит оценки некоторых учёных, согласно которым этот распространённый вид может оказаться на грани вымирания в ближайшие десятилетия.

Источник: ТГ канал об окружающей среде и экологичном стиле жизни Ресайкл.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru