Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские полицейские рассказали еще об одном виде дистанционного мошенничества

Поделитесь материалом:

На этот раз, в полицию с заявлением о мошенничестве обратился гость Астрахани — турист из Воронежской области, который сообщил о факте дистанционного мошенничества. Итак, расскажем, что могут сделать с вашими счетами псевдооператоры сотовой связи.

Потерпевшему на телефон поступил звонок от неизвестной, которая представилась оператором компании сотовой связи. Женщина сообщила воронежцу о подключенной ему услуге переадресации входящих вызовов и СМС и для экономии средств абонента вне домашней сети предложила её отключить, на что мужчина без раздумий согласился.

Через некоторое время от своей девушки он узнал, что при звонке на его номер, трубку взял другой человек и сообщил, что недавно приобрел данный номер.

Заподозрив, что в отношении него совершаются мошеннические действия, владелец номера зашел в личный кабинет своего мобильного банка, где обнаружил уведомления о списании денежных средств.

Обратившись в службу поддержки банка, мужчина узнал, что с его счета были совершены быстрые платежи, а так же оформлен кредит на сумму 333 000 рублей.

Полицией установлено, что злоумышленница воспользовалась невнимательностью абонента и под предлогом отключения услуги переадресации входящих звонков и СМС на самом деле подключила ее на номер своего сообщника. При этом все входящие звонки и сообщения автоматически направлялись на мобильный телефон злоумышленника вне зависимости от того, был ли мобильный телефон потерпевшего включен или выключен.

Мошенники, имея возможность перехватывать смс-коды и звонки, авторизовались в мобильном приложении банка мужчины на своем сотовом телефоне, тем самым получив доступ ко всем его картам и счетам. После чего совершили многочисленные покупки товаров в различных магазинах на сумму 548 570 рублей.

УМВД России по Астраханской области обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться на уловки мошенников!

Будьте бдительны и внимательны! В соответствии с действующим законодательством финансовые учреждения не несут ответственности за хищение средств граждан, если конфиденциальные сведения или средства были добровольно переданы злоумышленникам самим потерпевшим!

Чтобы не стать жертвой преступления, перепроверяйте всю информацию, поступающую вам от незнакомых лиц.

1) Для работы с банковскими картами используйте отдельное мобильное устройство, через который вы не будете использовать для разговоров и Интернета;

2) Не указывайте свой сотовый номер, как контактный в сети Интернет, в объявлениях и на страницах социальных сетей, если используете его для работы с банковскими картами;

3) Установите на мобильное устройство лицензионное антивирусное программное обеспечение;

4) Укажите в договоре с банком ограничения операций и установите лимит, который можно переводить с помощью мобильного устройства;

5) Исключите перевод всего объема денежных средств с карты или счета.

Лучший способ обезопасить себя – игнорировать подозрительные звонки или сообщения. Если все же вы попались на удочку мошенников, немедленно сообщите в полицию.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru