В Астраханском кремле разместят уникальный археологический артефакт
На Астраханских краеведческих чтениях представили доклад о первой находке каменного якоря в дельте Волги. Артефакт, свидетельствующий о развитии судоходства на территории нашего региона в древности, представят для обозрения астраханцам и гостям города.
Каменный якорь был обнаружен осенью 2019 г. астраханскими охотниками-любителями в 2 км к югу от с. Затон, на левом берегу реки Кизань в Камызякском районе. Именно там, как уже писал «Астраханский листок», в 19 веке собирались обустраивать судоходный канал в Каспий. На сегодняшний день это первая подобная находка среди известных в дельте Волги.

Каменный якорь имеет длину около 120 см, ширина варьирует от 65 до 70 см. Высота блока — от 44 до 40 см. В головной части якоря имеется округлое сквозное отверстие с внутренним диаметром около 10 см и расширяющееся к горловинам до 15 см. С головного торца блока к отверстию подходят с обеих сторон выбитые в камне желоба для укладки каната при креплении якоря. Ширина желобов около 10 см, а глубина около 5 см.
Близкие астраханскому каменному якорю по форме и размерам якоря находили при подводных работах на Средиземном и Черном морях, где они использовались еще в III—I тыс. до н.э. Но больше всего обнаруженный в дельте Волги каменный якорь близок к одному из типов «дербентских» якорей — подпрямоугольной формы с закругленными гранями с одним отверстием, являвшийся, вероятно, рымом — отверстием для привязывания каната. Основное отличие «астраханского» якоря от «дербентских» в его большом весе (около полутонны) и материале изготовления – песчанике, а не ракушечнике.

Факт широкого применения камня для изготовления якорей и конструктивная близость дербентских, азербайджанских и волжских находок с якорями позволяет говорить об общности и единых традициях в морском деле западного и северного побережья Каспийского моря в IX—XIII вв. А в истории Астраханского края этот период был как раз временем активного функционирования Волжско-Каспийской водной магистрали.
В географических сочинениях IX-XII вв. (Ибн Хордадбеха, Аль Истахри, Ибн Хаукаля, Ибн Русте, Абу Хамида аль Гарнати, Гардизи, Ибн Фадлана, Масуди) имеются сведения о систематических корабельных караванных связях по Волге и Каспию в предмонгольский период и о главных торговых центрах в низовьях Волги этого времени — городах Хамлидже (Итиле) и Саксине.
Вероятно, в VIII-IX вв. хазары построили первые на Волги населённые пункты, служившие ориентирами для торговых караванов во время их переходов через волжские протоки Бахтемир, Старая Волга, Болда и Бузан: Чертово городище на правом берегу Бахтемир, Самосдельское городище (место предполагаемого города Саксин — на правом берегу Старой Волги), поселение Тумак-Тюбе в месте слияния Старой Волги и Бахтемира, городище Мошаик в месте слияния Кривой и Прямой Болды, Красноярское городище в месте слияния двух рек – Бузана и Ахтубы, поселение хазарского времени (IX в.) на бугре Семибугры -левого берега Болды.
Важность находки каменного якоря, с одной стороны, удревняет время образования хазарами первых поселений в дельте Волги с IX на VIII в., а с другой стороны открывает для археологов новый вектор поисков древних поселений — вдоль берегов реки Кизань.
Совет Астраханского регионального отделения Русского географического общества внес предложение о размещении этой археологической находки на территории Астраханского кремля. Предложение было поддержано Астраханским государственным объединенным историко-архитектурным музеем-заповедником, и в ближайшее время каменный якорь будет представлен для обозрения астраханцам и гостям нашего города у одной из башен крепости.

По материалам С.А. Котенькова, П.И. Бухарицина, Д.С. Соловьёва