Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

На одной из улиц Астрахани внедрят систему новой городской мобильности

Наши коллеги из kaspyinfo.ru и astrakhan.ru уже успели написать про внедрение в Каспийской столице России системы новой городской мобильности от Агентства стратегических инициатив (АСИ) и ФАУ РОСДОРНИИ в рамках гражданской платформы «Моя дорога». Правда, не отметив, что на самом деле новшества коснутся лишь одной улицы. «Астраханский листок» расскажет подробности.

Действительно, нашему городу в этом плане повезло. И во многом благодаря ее неравнодушным общественникам — Александру Соловьеву и Игорю Сухову. Первый, будучи сам общественным представителем АСИ в нашем регионе, активно ратовал за инициативы Агентства. А второй, являясь представителем ОНФ и членом Общественного совета при Минтрансе РФ, обратился к РОСДОРНИИ с предложением внести наш областной центр в список городов, выбранных в качестве пилотных площадок платформы «Моя дорога» для партисипаторного проектирования дорог.

Результат известен — мы в числе 11 победителей, получивших возможность применения прогрессивных решений и практик по новой городской мобильности от Агентства стратегических инициатив (АСИ) и ФАУ РОСДОРНИИ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В том числе в этих городах будет внедрен стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды применительно к реконструкции и строительству уличной дорожной сети.

«В ближайшее время в этих городах будут сформированы муниципальные штабы по реализации программы «Моя дорога» и до конца 2021 года системно внедрены ключевые инициативы по новой городской мобильности, актуальные для данной территории», — отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. Правда, изменения пока коснутся только одной улицы в каждом из 11 городов-победителей. Как это будет? Уже все расписано.

Так, по словам Татьяны Журавлевой, в феврале ожидается аудит: города присылают описание выбранной улицы (согласно чек-листу, разработанному экспертами, который им уже отправили) и формируют межведомственную рабочую группу по внедрению набора лучших практик, отобранными совместно с экспертами для конкретной территории. Письма ушли ВСЕМ участникам отбора.

В марте формируется план работ до конца года по внедрению практик новой городской мобильности и ремонтным работам. Затем, уже в апреле-сентябре, произойдут первые изменения: проектирование и последующие ремонтные работы, мероприятия по вовлечению жителей в проектирование нового контура мобильности, тактические изменения, а также изменения в нормативные документы на региональном и муниципальном уровне.

Не позднее октября регион и муниципалитет представляют результаты в виде реализованного проекта нового формата улицы и мобильности или сроков реализации проекта в 2022 году (в случае, если регион не успел внести изменения в бюджет и заложить ремонтные работы на 2021 год).

В итоге 11 городов, включая Астрахань, должны получить 11 современных улиц с передовыми решениями по городской мобильности (нулевая смертность за счет адаптирования подходов концепции vision zero, вовлечение жителей, вело-пешеходная инфраструктура, цифровые решения, общественный транспорт), а также подтверждённые практики, готовые к тиражированию в другие города с пошаговой схемой реализации, включая необходимые нормативные документы. Так что, астраханцам остается только надеяться на это и верить во все вышеперечисленное светлое будущее!

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru