Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Ахтубинске хотят снести историческое здание церковно-приходской школы

Власти города на севере Астраханской области утвердили перечень объектов, подлежащих расселению и сносу, куда вошло и уникальное здание 1904 года постройки. Теперь председатель местного отделения Российского военно-исторического общества призывает главу города и ахтубинских депутатов пересмотреть принятое решение.

Чтобы ничего не упустить, «Астраханский листок» ниже полностью приводит текст открытого письма «Что имеем, не храним» председателя местного отделения Российского военно-исторического общества в Ахтубинском районе Леонида Гетманцева. Изначально оно было опубликовано на сайте «Ахтубинский пилот» 7 декабря 2020 года.

«В стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Ахтубинск» на период до 2035 года прописаны такие направления как жилищное строительство и сохранение исторической памяти, которые во многом взаимосвязаны, если они решаются в исторической части города.

18 ноября на заседании межведомственной комиссии были признаны аварийными и подлежащими СНОСУ ряд многоквартирных домов. Расселение аварийных домов дело необходимое и неизбежное, это бесспорно. Но! В число подлежащих сносу домов попало историческое здание, расположенное на ул. Фрунзе, д. 57.

Знали ли участники заседания об архитектурно-историческом значении этого здания? Однозначно – нет, по причине отсутствия и в городе, и в районе реестра памятников историко-культурного наследия местного значения.

По всем канонам данное здание является памятником местного градостроения начала XX века и объектом краеведения.

Историческая справка.

В 1901 году прибывший в слободу Владимировку к служению во Владимирской церкви священник Пётр Филиппович Диаконов первым делом озаботился вопросом строительства новой церковно-приходской школы. Им было облюбовано подходящее место в 60 саженях (около 130 метров) на запад от церковной ограды. После длительных согласований и изыскания средств (строительство финансировалось Астраханской епархией и Владимировским сельским обществом, т.е. народом) двухэтажное здание ЦПШ было возведено к концу 1904 года. 18 сентября 1905 года школа, вместившая 120 учеников, была освящена.

Священник Пётр Диаконов в 1906 г. писал: «Длинная история постройки этой школы настолько оригинальна и поучительна, что … может служить фактическим доказательством, при каких трудностях, препятствиях возникают школы по сёлам»; и далее: «… красивее этого места нельзя найти в слободе: с одной стороны вид на храм, на базарную площадь, с другой – вид на Волгу с её флотилией».

Здание бывшей Владимирской ЦПШ является единственным строением рубежа XIX–XX веков в нынешнем Ахтубинске с известным именем его архитектора! Спроектировал его инженер путей сообщений, представитель древнейшего мингрельского княжеского рода Иван (Иванэ) Отиевич Дадиани (02.02.1871–1921), служивший в то время заведующим службой ремонта пути и зданий Баскунчакской железной дороги. Проект здания он осуществил совершенно бесплатно в дар Владимировскому сельскому обществу. В дальнейшем Дадиани участвовал в 1-й мировой войне, являлся кавалером четырёх российских орденов, включая орден Святого Владимира 4-й степени с мечами за боевые отличия.

Со зданием школы связаны имена Адриана Калашникова, Сергея Ивановича Решетникова, Ивана Матвеевича и Ивана Степановича Чистяковых, Василия Ивановича Заволженского, местных жителей, игравших заметную и значительную роль в общественной и торговой жизни слободы в дореволюционное время, которые вложили немало сил и средств в строительство и обеспечение учебного процесса. В этой школе был открыт первый в учебных заведениях слободы Владимировки учебный класс дополнительного образования для крестьянских детей, дававший возможность овладеть рабочей специальностью столяра. Вплоть до начала 1960-х годов здание использовалось в системе народного образования, в нём располагались начальные классы школы колхозной молодёжи Владимировки – средней школы № 2 Ахтубинска. Именно здесь в начальной школе училась Валя Заикина и многие другие наши выдающиеся земляки.

В настоящее время изыскиваются варианты туристической привлекательности Ахтубинска, создаются и осуществляются проекты комфортной городской среды. Есть и попытки как-то сохранить и возродить старинные дома вокруг городского парка на улице Чкалова (в недавнем прошлом здания ОМВД и кинотеатра «Мир»). Но ведь и дом 57 на ул. Фрунзе можно и нужно органично вписать в окружение обновляемого парка, сохранив исторический облик слободы, так как без исторической составляющей в привлекательности города не обойтись. Или же в ближайшем будущем мы потеряем и ту малую толику оставшегося архитектурного и исторического наследия, своеобразия и памяти прошлых эпох.

Обращаюсь к главе города Ахтубинска Сергею Владимировичу Заблоцкому, депутатам Совета муниципального образования «Город Ахтубинск»: пересмотреть решение межведомственной комиссии и не допустить сноса исторического здания по улице Фрунзе, д. 57 после расселения жителей из аварийного жилья; создать компетентную комиссию для составления городского реестра памятников истории местного значения».

Месторасположение церковно-приходской школы в Ахтубинске, находящейся под угрозой сноса
Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru