Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

120 лет назад служащие астраханских аптек жаловались на свой быт

Поделитесь материалом:

Сегодня мы вновь побалуем наших читателей историческими материалами. На этот раз они будут посвящены местным аптекам, активно развивавшихся на рубеже 19-го и 20-го веков. Правда, проблем у них тоже хватало — в основном, по их количеству и условиям работы в них. Так как данных по этой теме мы собрали предостаточно, «Астраханский листок» делит их на две части. Итак, начнем.

«Памятная книжка Астраханской губернии на 1901 год: год 18-й» (Астрахань, 1901), сообщала, что в 1899 году в пределах губернии было 11 нормальных аптек, 12 сельских, 1 филиальное отделение, 17 аптекарских магазинов и 3 больничныя аптеки. По местностям губернии аптеки распределяются следующим образом в г. Астрахани 6 вольных нормальных аптек, 3 больничных (военнаго лазарета, губернской больницы Приказа и городской Александро-Мариинской больницы) и 14 аптекарских магазинов; в уездном городе Красном Яру 1 нормальная аптека и 1 аптекарский магазин, в Черном Яру и Цареве по 1 нормальной аптеке; в уездах: Астраханском 1 филиальное отделение, 3 сельских аптеки и аптекарский магазин, Енотаевском 2 сельская аптеки, из коих одна в самом Епотаевске, Черноярском 1 сельская аптека и Царевском 2 нормальных, 6 сельских антек и 1 аптекарский магазин. Помимо выше названных аптечных заведений имелись еще небольшия аптечки при больницах и приемных покоях в улусах Калмыцкой степи, в Ханской Ставке и пос. Новой Казанке, на Баскунчакском соляном промысле, на некоторых рыболовных промыслах, а также у сельских врачей и фельдшеров, ежегодно получающих небольшой запас медикаментов, нужных для оказания первоначальной медицинской помощи.

Отметим, что лекарства тогда делали как раз в основном аптеки — готовых лекарств продавалось не так уж и много. А требовались они везде. В том числе и в путешествиях, поэтому их хранили и выдавали не только в аптеках, но и, например, на пароходах. Подтверждением этому служат сведения об изданиях, печатавшиеся в Астраханских типографиях и типо-литографиях в 1901—1903 годах. Согласно ему, в типографии В. М. Блаженкова в 1901 году выпустили «Наставление к судовой аптечке на пароходах О-ва „Кавказ и Меркурий».

В нынешней Каспийской столице России тогда даже была улица с упоминанием аптеки — Садо-Аптекарская (ныне — ул. Пестеля). Однако, коснемся теперь проблем служащих астраханских аптек. Они были достаточно хорошо описаны в статье «Невольники аптек. (К положению фармацевтов.)», вышедшей в разделе «ЛЕТОПИСЬ» газеты «Астраханский листок» № 67 от 24 марта (6 апреля) 1900 г. Приведем ее полностью.

Несколько времени тому назад на столбцах этой газеты, почти на этом самом месте, сообщалось, что в двух петербургских аптеках введен семичасовой рабочий труд и что в ближайшем будущем ожидается это нововведение и в других аптеках; все это делается благодаря бывшему 30 декабря минувшаго года (с 30 декабря 1899 года по 6 января 1900 года) всероссийскому съезду фармацевтов-служащих и владельцев аптек и аптекарских магазинов. Я уверен, что заметка эта прошла для большинства, если не для всех читателей, почти незамеченной; она осталась в памяти вместе с другими о том, что улицы вследствиe скопившейся грязи опять стали непроходимы, что нигде нет порядочнаго освещения и т. п. сведений только на текущий день, чтобы на следующий день уступать место таким-же. Совсем другое впечатление оно произвело на всех фармацевтов, служащих в местных аптеках; оно их подбодрило, подало им надежды на то, что, быть может, и наши гг. аптекари, их принципалы, поддаваясь общему течению, — явно выраженному желанию всех лучших аптекарей России облегчить положение служащих у них фармацевтов, —тоже хоть что-нибудь да сделают для облегчения положения своих служащих, что они постараются хоть чем-нибудь скрасить невеселую, не богатую никакими радостями, их аптечную жизнь. Но—увы

Надежды служащих фармацевтов их обманули: никто из всех семи местных аптекарей и провизоров, служащих в разных общественных учреждениях, не участвовал во всероссийском съезде, и поэтому они находят для себя необязательными все те постановления, которые единогласно приняли больше 500 фармацевтов, съехавшихся со всех концов нашей великой матушки России; положение местных фармацевтов, как такой категории лиц, от которых, в некоторой степени, зависит наше здоровье и даже наша жизнь, вполне, мне кажется, заслуживает того, чтобы на это положение было обращено хоть некоторое внимание не только с наружной стороны, но и со внутренней, — внимание тех лиц, кому cиe ведать надлежит; этому вопросу я и намерен посвятить настоящую заметку.

Как известно, у нас почти на 140-тысячное население всего шесть нормальных аптек и одно аптечное отделение на Форпосте; число это, как и всякий понимает, очень мало и не в состоянии удовлетворить потребностям всего населения, но в настоящей заметке я на этом вопросе не хочу останавливаться; о нем следует говорить в особой статье. Жизнь служащих фармацевтов почти во всех аптеках протекает одинаково, и поэтому мы берем такую аптеку, с положением служащих в которой мы очень хорошо знакомы и которая даже для других служит почему-то образцом; у меня сейчас как раз под рукой письмо одного фармацевта, служащего в аптеке, и вот что он пишет:

«Я фармацевт, уже восемь лет работаю в аптеках и теперь за свой труд получаю натурою стол и квартиру и жалованья 45 руб. в месяц (нарочно подчеркиваем слово «натурою»: нам хочется этим указать на то, что на этой почве очень часто рождаются недоразумения, которые почти всегда влекут за собою отказ от службы, если не всего штата, то большей части; мне только — что, например, передали, вполне из достовернаго источника, что в двухъ, самых больших в нашем городе аптеках, из — за плохого «стола» принуждены были отказаться, в каждой аптеке по одному фармацевту). Жалованья я получаю 45 рублей в месяц—(вообще же оно колеблется, начиная с 30—35 рублей — доходит до 50, самое предельное жалованье, больше котораго ни один из фармацевтов, которых я знал, никогда не получал). Как служащий, я должен удовлетворять следующим требованиям: являться ежедневно, и в будни и в праздники, в аптеку к 8 часам утра и исполнять свою утомительную, скучную, однообразную, притупляющюю всякия умственныя способности работу вплоть до 10 часов вечера, с перерывом в общем на 1 — 1,5 часа для обеда, чая и ужина,—таким образом приходится ежедневно работать по 12 —13 часов почти без всякаго перерыва, все время стоя за своим рабочим столиком в удушливой, пропитанной разными вредными испарениями, атмосфере.

Но это еще не все, что предъявляется к служащему-фармацевту. Обыкновенно до 10 раз, а иногда и больше, в месяц приходится кроме того еще дежурить, т.-е. спать в соседней с рабочей в аптеке комнате (нигде почти нет специальной, отдельной комнаты для дежурнаго, а кровать почти всегда ставится или в так называемой «материальной», или же, что еще хуже, в лаборатории) — и вставать по несколько раз в ночь, чтобы готовить и отпускать лекарства.—Таким образом, не редко без перерыва приходится работать: один день (14 часов), дежурить ночь (8 час.), другой день (14 часов), другая ночь (8 час.), третий день (14 часов), а всего 14+8+14+8+14=58 часов; после чего уже настает, на четвертый после работы день, долгожданный, «выходной», свободный день, которым фармацевт вправе располагать по своему усмотрению. Но что пользы в нем? За три дня и пару безсонных ночей работы в атмосфере, пропитанной разными вредными испарениями (как приятно пахнет, с каким удовольствием почти всякий вдыхает в себя аптечный воздух, всегда насыщенный ароматическими отделениями, когда заходит с улицы, в особенности в нашем городе; но стоит только просидеть в аптеке час-другой, и у посторонняго человека начинается головокружеше, и он обыкновенно обращается в бегство), так сильно устаешь физически и душевно, что прежде всего требуется отдых физический, и почти весь свой свободный день фармацевт отдыхает—спит. Где же тут может быть место для книги и саморазвития, когда всякое такое желание уничтожается, почти в самом зародыше? Вот где причина тому, что нас, фармацевтов, в обществе считают неучами, недорослями. Нельзя отрицать того, что есть в этом доля правды, но отнеситесь же, гг., к нам снисходительнее и не судите нас строго: ведь мы по целым дням и ночам работаем на вас».

Так заканчивается это интересное письмо. Но в последнее время, все чаще и чаще попадаются среди аптекарей личности, правда, пока единичныя, которыя своим гуманным обращением скрашивают несколько жизнь своих служащих-фармацевтов, чего у нас, к сожаленью, пока еще не замечается; своим гуманным обращением такие аптекаря предотвращают обострившиеся и принимающие прямо враждебный друг к другу характер отношения, как со стороны служащих-фармацевтов, так и со стороны аптекарей, владельцев аптек,—но об этом в следующий раз.
Ильягин.

Продолжение следует…
Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru