В Астрахани появится новый музей — довоенный вагон-теплушка
Построенный в 30-х годах прошлого века, а в последние годы одиноко стоявший на территории Астраханского тепловоза-ремонтного завода, грузовой крытый железнодорожный двухосный вагон-«теплушка» (НТВ) вскоре станет музеем под открытым небом. Как отмечают специалисты, это станет их символическим подарком к 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны.
20-тонный объект собираются разместить на оборудованной заводской территории под открытым небом к началу мая. Но перед этим его готовят к «новой жизни»: полностью меняется внутренняя и внешняя деревянная обшивка рамы, пола, восстанавливается железная арматура и каркас, тележка, колесные пары, грунтуют и красят.

Справка. «Теплушки» сыграли важную роль в истории Великой Отечественной войны. Грузовые по своей сути, но конструктивно мобильные в начале войны вагоны-«теплушки» экстренно переоборудовались для перевозки личного состава и боеприпасов к линии фронта, а также эвакуации мирного населения в тыл. Именно в таких вагонах с 2-3-х ярусными нарами и печками-«буржуйками» советские солдаты отправлялись на фронт, а после Победы в мае 1945-го – домой, в том числе и в Астрахань, к своим родным и близким.
Михаил Пулин