Детские годы Ивана Хемницера: к 275-летию со дня рождения знаменитого астраханца

«В природе, в простоте он истину искал:
Как видел, так и описал
».

Хемницер Иван Иванович (1745-1784) — известнейший уроженец Астраханской губернии, ставший в XVIII веке одним из первых баснописцев в стране и оказавший большое влияние на творчество еще одного известного россиянам баснописца Ивана Крылова. В январе празднуется 275-летие со дня его рождения, поэтому «Астраханский листок» не мог пройти мимо такой даты и нашел некоторые подробности его пребывания на Нижнем Поволжье.

В статье академика Я. Грота, зачитанной в Российской академии наук еще в 1871 году, были впервые раскрыты ранее неизвестные сведения о детских годах жизни Ивана Хемницера. «Известно, что отец Хемницера выехал из Саксонии и был напоследок инспектором петербургского сухопутного госпиталя. Мы узнаем теперь, что он занимал перед тем должность военного штаб-лекаря. По желанию друзей своего сына, он, после смерти его, составил на немецком языке биографическую о нем записку, в которой особенно драгоценны известия о детстве и воспитании талантливого баснописца», — отмечал исследователь.

Ранее считалось, что Хемницер родился в 1744 году в Петербурге, но согласно распространенным из обнаруженных документов данным, будущий баснописец, поэт и переводчик появился на свет 5 (16) января 1745 года в Енотаевской крепости Астраханской губернии — «основанная за три, перед тем, года на Волге, в 140 верстах от Астрахани». Впоследствии она стала уездным городом, а ныне это село Енотаевка, административный центр одноименного района Астраханской области. Тогда эта четырехугольная деревянная крепостица имела большое значение для защиты подвластных России калмыков от «набегов других калмыцких орд и кубанских татар; она также охраняла пути по Волге от Черноярска до Астрахани», — сообщалось в «Военной энциклопедии» (СПб, 1912 г.).

Как только ребенок начал говорить, его отец и мать (София, уроженка Кенигсберга) начали знакомить его с азбукой, «и он неприметно выучился читать и писать». Отмечается, что маленький Иван не любил ни лакомств, ни игрушек, которые он ломал и бросал. Заметив в нем большую любознательность при тихом, меланхолическом нраве, отец его, уроженец немецкого города Фрейберга, Иоганн Адам Хемницер (он пережил сына на пять лет), принялся давать ребенку уроки немецкого и латинского языков, а также первых правил арифметики.

Почерк И. Хемницера

Позже Ивана отдали в Астрахань на обучение местному пастору Иоганну Нейбауэру (в других источниках — Нейбадер; в 1733-1743 гг. он был вторым пастором в московской лютеранской кирхе), «который сознавался, что Хемницер, на 6-м году попав уже в синтаксический класс, опередил собственного его 9-ти-летнего сына». Желая с пользой употребить и остальное его свободное время, отец прислал человека, который учил его отпрыска читать и писать по-русски, а знакомый инженерный офицер преподавал Ивану арифметику и геометрию. «Вообще в тех местах еще не было учебных заведений; мальчик по собственной охоте читал или рисовал, а на досуге давал уроки своим двум маленьким сестрам», — писал академик Грот.

В 1755 году, когда маленькому Хемницеру шел 11-й год, «отец решился оставить постылый для него край» и семья с тремя детьми предприняла далекое путешествие в столицу империи, навсегда покинув Астраханскую губернию. Правда, в пути, наверняка еще даже не покинув свою малую родину, с будущим баснописцем чуть было не приключилась беда — «В дороге раз, ночью, он чуть не пропал: в темноте, отошедши от повозки, он заблудился-было в степи; калмыцкий конвой потерял его, и насилу он потом уж как-то отыскался».

В истории Иван Хемницер остался как русский поэт и переводчик, дипломат; преподаватель Санкт-Петербургского Горного училища, член Академии Российской (1784) и генеральный консул в Смирне (1782—1784). До 1855 года его басни (как оригинальные, так и в переводе) издавались тридцать шесть раз — рекорд среди писателей XVIII-го столетия и красноречивое свидетельство его популярности среди жителей нашей страны в то время. На родине его тоже помнят — в 2001 году администрация Енотаевского района утвердила ежегодную литературную премию имени И. Хемницера, присуждаемую авторам литературно- художественных произведений в жанрах поэзии и прозы, созданных в традициях российской духовности, пропагандирующих гуманизм, нравственность, дружбу между народами, любовь к своей стране.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru