Не самая своевременная идея? В Астрахани думают об установке памятника Ивану Грозному

На сайте администрации Каспийской столицы России появился баннер, предлагающий высказать свое отношение к присоединению Астраханского ханства к России и установке памятника Ивану Грозному.

Если честно, мы тоже удивились такому шагу администрации города, хоть к этому все и шло. Не раз и не два в здание на улицу Чернышевского обращались инициаторы установки памятника царю, присоединившего в 16 веке к Московскому государству Казань, Астрахань и другие территории нынешней России. Многие эксперты отмечают, что размещенное на сайте муниципалитета голосование политически не совсем вовремя — особенно для нынешней администрации. «На официальном сайте МО «Город Астрахань» есть возможность проголосовать «за» или «против» установки памятника Ивану Грозному…. Не самая своевременная идея. Памятники, все же, должны не разобщать, а объединять….», — заявил со своей страницы в Фейсбуке заместитель директора по науке и экспозициям областного историко-архитектурного музея-заповедника Андрей Курапов.

Не так давно в областной комитет КПРФ обратились некие Руслан Кириллов и Сергей Голов с просьбой поддержать идею создания культурно-исторического комплекса, посвящённого присоединению Астраханского ханства к России, основным монументом которого стал бы памятник «основателю русской Астрахани царю Ивану IV Грозному», установленный на территории площади имени В.И. Ленина, а именно на месте фонтана «Волга» со стороны улицы Адмиралтейской. Если вкратце, то заявителям был дан отрицательный ответ. При этом у коммунистов была и оговорка, подразумевающая целесообразность установки такого памятника вблизи Триумфальной Арки или на Аллее Славы Земли Астраханской.

Опрос общественного мнения, проводящийся местными чиновниками, называется «Голосование о создании на территории города культурно-исторического комплекса, посвященного присоединению Астраханского ханства к России и установке памятника основателю русской Астрахани царю Ивану IV Грозному». Всем предлагается ответить на два вопроса: «Положительно ли Вы оцениваете роль Ивана Грозного в России?» и «Одобряете ли Вы установку памятника Ивану Грозному в г. Астрахани?»

Какими окажутся результаты этой социологии, мы, скорее всего, узнаем уже скоро. Но для полноты картины отметим, что проходящее голосование вполне можно и «накрутить». Даже у нас появилось возможность зайти на искомую страницу и отметить «галочку» в нужном месте несколько раз, банально используя разные интернет-браузеры.

Фото: блог Михаила Полякова
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru