ОНФ просит Минобороны привести в порядок заброшенное воинское кладбище в Знаменске

Могилы ветеранов войны и ракетно-космической отрасли ветшают, подвергаются вандализму и вытаптываются скотом.

На севере Астраханской области, где располагается закрытый город Знаменск, находится так называемая «Площадка 13» — военное кладбище ракетного полигона «Капустин Яр». Хоронили там военнослужащих и членов их семей с 1947 по 1978 гг. Среди них были и погибшие в результате испытаний, и настоящие герои Великой Отечественной войны, и даже те, благодаря которым создавались первые ракеты на базе вывезенных ими из Германии образцов «Фау-2».

Со временем большинство могил оказались заброшенными, на многих памятниках «благодаря» вандалам исчезли надписи, вытаптываются захоронения и коровами, спокойно приходящими сюда по причине отсутствия даже обычной ограды по периметру кладбища. Воинские захоронения, можно сказать, оказались никому не нужными. Исключение составляют местные активисты, которые продолжают чтить память героев былых времен и периодически проводят там субботники. По словам местных жителей, в 2016 году только безымянных могил ими было выявлено около 400 штук — целый батальон!

Сегодня стало известно, что на скандальной ситуации заострили внимание в ОНФ. «Общероссийский народный фронт обратится в Минобороны с просьбой прокомментировать ситуацию. Мы считаем необходимым разобраться в ситуации и принять необходимые меры для того, чтобы воины, отдавшие жизнь при исполнении служебного долга, имели достойное упокоение в достойном месте», – сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Отметим, что такое внимание к проблеме удалось привлечь благодаря недавно вышедшим журналистским материалам знаменского телеканала «Орбита» и ГТРК «Лотос», рассказавшим о скандальной ситуации на севере Астраханской области и об инициативе активистов направить петицию президенту страны с просьбой повлиять на решение проблемы. С полной версией видеосюжета, опубликованного на Ютубе, можно ознакомиться ниже:

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050