Среди не внедряющих цифровой учет мусора оказалась Астраханская область
В министерстве природных ресурсов и экологии РФ обсудили внедрение цифрового учета мусора в регионах. Среди отстающих оказались и астраханцы.
Двенадцать регионов России не отправили планы по автоматической передаче данных с весов на объектах обращения с ТКО в федеральную систему учета отходов. Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев пояснил, что это необходимо для минимизации ошибок при подсчете массы отходов.
Регионы должны были подготовить графики внедрения автоматизированного весового контроля, но 12 субъектов (Москва, Чукотка, Приморье, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Севастополь, Краснодарский край, Татарстан, Тыва, Астраханская, Брянская и Томская области) этого не сделали. Еще 45 регионов прислали информацию, но с недочетами — либо данные неполные, либо установка весового контроля запланирована только после 2026 года.
Гендиректор РЭО Ирина Тарасова отметила, что для борьбы с незаконными свалками и ошибками в учете отходов нужно обеспечить бесперебойную передачу данных с весов в систему. Она назвала цифровизацию важным этапом развития отрасли. Суть весового контроля в том, что мусоровозы взвешиваются на специальных датчиках перед разгрузкой на сортировочных объектах, а данные автоматически должны поступать в систему учета.