Астраханцы в старину: Поды, Ступино и Зубовка
Новый материал из серии публикаций об астраханцах, их жизни и быте, говоре и других интересных подробностях в разных поселениях середины 19-го века. Сегодня мы расскажем о селах Поды, Ступино и Зубовка.
В Императорское Русское географическое общество, проводившее обширную работу по сбору данных о жизни нашего народа в разных уголках страны, поступило два сообщения от священника Иоанна Ацетова, датируемых 1848 годом. В них он приводил этнографические сведения о жителях села Пады (как тогда именовали Поды, имевшие также название Среброзубовка) Черноярского уезда Астраханской губернии.
Со слов автора записок, жили там крестьяне княгини Прасковьи Николаевны Голицыной, переселенные в свое время графом и генерал-майором Дмитрием Александровичем Зубовым из разных селений Владимирской губернии. Произошло это примерно в 1780-90 годах.
Зубовы — Александр и его сын Дмитрий
Что интересно, мужчины этого села 177 лет назад имели средний рост, а вот женщины большей частью были великорослы. Цвет их волос был разный, но более всего встречалось русых.
Дома в Падах были деревянные, «крыты соломою без сводов с четырёх углов, наподобие сарая». Амбары для хлеба сельчанами строились особо, за самим селением.
Мужчины, как пишет Иоанн Ацетов, носили суконные, своей работы, халаты, а женщины — такие же сарафаны. А вот зимой у тех и других были короткие шубы, сшитые наподобие черкески.
Редкий жених там, как подчеркивалось, до брака видился с невестою; а невеста «вопила» — плакала с причитаниями. Грамотных женщин не было вовсе. Староверов тоже не было нет, но все считали за великий грех стричь усы, курить и нюхать табак.
Упоминает священник и несколько употребляемых местных слов: «сее» вместо «себя», «тее» вместо «тебя», «знама» вместо «известно». Есть и дополнительная информация о говоре сельчан: «В селе Падах наречие языка твердое, например, говорит, делает, пошол, скотина, ходил». То есть, присутствует выраженное оканье.
В селе Пады любили песни. Одна из них называлась «Приворачивай ребята кы цареву кабаку, к Иванушки чумаку» (война, стреляли в город Кострому).

Приводятся и «вопросы на сказочную тему»: «Сколько до нёба высоко, сколько по земли широко и сколько до мёртвых далёко?» Ответ звучал так: «Вот сколько до неба высоко: ежели бы было высоко, там бы гремело, а здесь бы не слыхать было; а по земли что есть за широко! ежели бы было широко, то как бы в семичасовой день солнышко могло кругом обойти? а до мёртвых оченно далеко! что умер у меня батюшка да дед, и теперь их нет!».
Отдельно записана и местная прибаутка. «Недостало у барина 60-ти четвертей хлеба, и он спрашивал дворецкого: зачем ты и куда 60 четв. утратил? — Я, Ваше Благородие, я не утратил, а я отдал курам да воронам, да девкам дворовым 12 четв., утушкам серым, девушкам сенным 12 четв., дяди твоему Вавилону, да братцу Родиону 12 четв., сучке твоей Поляне, матушку Ульяне 12 четв.; вам, судырь, свиньям, да нам, старостам господам, 12 четв.; вот и весь расход!», — цитирует ее автор рукописи.
Название же населенного пункта, скорее всего, произошло от слово «падь». Оно означало понижение местности, провал или глубокий лог, что соответствует рельефу местности — село появились у подошвы местного холма.
К нему относились и две деревни. Они назывались Александровка (ныне Ступино) и Золотозубовка (иногда и Среброзубовка, а ныне Зубовка) которые заселялись в 1793-1795 гг.
Отметим, что на 1860 год в селе и двух деревнях было 568 крепостных крестьян только мужского пола и 179 дворов, в 1877 же году непосредственно в Падах числилось 438 человек на 83 дворах. А сегодня там проживают чуть больше шести сотен сельчан.
Что интересно, небольшое село Ступино имеет очень давнюю историю — аж с 16-го века, когда по Волге уже ходила уйма судов. Одной из стоянок кораблей было место, где берег уступами спускался к воде, и на землю было удобно сходить людям — его называли Ступин Яр или просто Ступино.
Но с переходом земли графу Зубову в этой местности к 1790 году появилась деревня Александровка, названная им в честь своего отца. В 19-м веке поселение, сначала имевшее немалые соляные склады, а затем частью сохранившиеся до наших дней фруктовые сады и рыбные хозяйства, именовалось в двух вариантах.
Заселялось оно в больше степени крестьянами в 1793-1795 годах. Плюс, в 1831 году, когда владения перешли к княгине Голицыной, последняя перевезла сюда 15 семей из Нижегородской губернии.
Голицыны — последние владельцы этих сел
Село Зубовка имело и другое название — Николаевка или Никольское. Появилось оно, тогда ещё как деревня, примерно в 1789 году как одно из немногих частновладельческих поселений на Волге. Получив землю, граф Александр Николаевич Зубов поселил там своих крестьян. Были они из белорусского поместья — как отмечал уроженец Черного Яра, профессор Иван Солосин, в 1907 году «некоторые из стариков говорили, что отцы их «пришли из Польского краю, их поляками дразнили».
Известный саратовский краевед Андрей Леопольдов в 1837 году посетил эти края. Что интересно, он отметил возле деревни Зубовки «развалины зданий, представляющие ряд правильных укреплений с валами и бастионами: внутри находились два здания, связанные между собой переходом или аркою, одно огромнее другого, но в обоих заметна роскошь материалов».