Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Легенда Волго-Каспия: к 90-летию со дня рождения Константина Лушникова

Поделитесь материалом:

Родился под Оренбургом, затем жил в Германии и Икрянинском районе Астраханской области. Уже с детства рисовал, а на склоне лет проводил выставки своих картин. Помог побороть холеру в области и вывел медицину региона на новый уровень. Все это о Константине Лушникове — настоящем «человеке и пароходе», учитывая то, что именно медицине на воде он отдал десятки лет своей жизни.

Лушников Константин Михайлович родился 17 марта 1935 года в городе Сорочинске Оренбургской области в семье служащего, ранее бывшего казаком. Его отец, прошедший всю войну, служил по ее окончании в Германии, куда смог вызвать свою семью. Так что ещё перед Астраханью маленький Лушников пожил в бюргерском Лейпциге.

В астраханскую школу он попал с 1948 года. Ходил на тренировки по классической борьбе к ученику Ивана Поддубного финну Тайеонену, неизвестно как занесенному в Астрахань, а также учился управлять самолётом в аэроклубе ДОСААФ.

После окончания средней общеобразовательной школы нес срочную службу в рядах Советской Армии. Проходила она на территории все той же Германии, но уже в городе Магдебург. А уволившись в запас, работал маляром-живописцем на заводе имени Урицкого в Астрахани.

С 1957 по 1963 год учился в Астраханском медицинском институте. Там, будучи уже физически крепким, увлекся и греблей на байдарке. Успехи на этом поприще впечатляли: чемпион области, Центрального совета ДСО «Водник» в одиночке. Перед очередными соревнованиями попробовал в байдарке-двойке с таким же студентом-медиком из села Самосделка Володей Козыревым — в итоге они выиграли чемпионат России, стали призерами чемпионата СССР.

Правда, спорт пришлось оставить с созданием семьи. Но уже работая в Икряном, он вместе со своим братом Виталием культивировал там греблю на байдарке. Они даже давали мастер-классы местным ребятам по выходным дням.

Закончив институт, три года работал врачом анестезиологом — реаниматологом при хирургическом отделении 1-й областной клинической больницы г. Астрахани (ныне АМОКБ). А в 1961 году прошел четырехмесячные курсы усовершенствования врачей по анестезиологии — реаниматологии при Центральном институте усовершенствования врачей в г. Москве.

Он один из первых врачей в нашем регионе, кто начал освоение современных методов обезболивания и интенсивной терапии, внедрение новых методов лечения (катетеризация магистральных сосудов, парентеральное питание, компонентная гемотерания, проводниковая анестезия и др.). Частые вылеты и выезды в районы Астраханской области по санавиации для обеспечения сложных хирургических вмешательств позволили ему ознакомиться с сельским здравоохранением.

В 1966 году Константин Михайлович переведен в Икрянинский район Астраханской области и назначен главным врачом Центральной районной больницы. На следующий год вступил в КПСС, в 1969 году окончил курсы усовершенствования организаторов здравоохранения, и в том же году аттестован по специальности врача анестезиолога — реаниматолога.

За сравнительно короткий промежуток времени Лушникову удалось сплотить и мобилизовать коллектив Икрянинской ЦРБ на выполнение задач сельского здравоохранения, укрепить материально-техническую базу фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, оснастить их современным медицинским оборудованием, внедрить в практику современные медицинские технологии и новые формы организации труда. Под его руководством здравоохранение Икрянинского района стабильно занимало 1-е место среди сельских районов Астраханской области.

Именно Лушниковым при тесном взаимодействии с политическими и хозяйственными органами района в начале 70-х годов проведены важнейшие мероприятия по блокированию такого особо опасного инфекционного заболевания, как холера. Ее вспышка заставила власти закрыть тогда регион на карантин и даже ввести войска. За свои усилия главный врач и многое медработники района были удостоены правительственных наград.

Масштабные успехи молодого врача обратили на себя внимание руководителей минздравов РСФСР и СССР. Его даже звали в Москву, но переезд и повышение не смогли пересилить любовь к уже родному ему Астраханскому краю.

B 1972 году Константин Михайлович назначается на должность начальника Нижне-Волжского водзравотдела. А в 1973 году, из-за его ликвидации и передачи функций Центральной бассейновой больнице, назначен главврачом Центральной бассейновой больницы Нижне-Волжского водного бассейна Минздрава РСФСР.

Именно этому учреждению и целому царству медицины на воде, охватывающему все пространство на Волге и Каспии от Волгограда до Махачкалы, Лушников отдал десятилетия своей жизни. В систему учреждений здравоохранения на водном транспорте Астраханской области, которую он возглавил, также входили: Центральная бассейновая клиническая больница им. 3.П. Соловьева, линейная Правобережная больница, больница им. 30-й годовщины Октября, поликлиника завода им. Ленина, поликлиника завода им. IlI Интернационала, поликлиника поселка Ильинка, Ахтубинская линейная больница.

За более чем 30-летний период работы Лушникова в качестве главвврача ЦБКБ НВВБ в этих стационарах получило медпомощь население, превышающее сегодняшнюю численность жителей Астрахани. В этот период он провел реконструкцию Центральной бассейновой клинической больницы НВВБ, линейных больниц и поликлиник. Обеспечил строительство Зонального центра госсанэпиднадзора на водном транспорте, поликлиники Морского судостроительного завода. Заслугой Лушникова стало и создание специализированных отделений для пульмонологических и гастроэнтерологических больных, выездной морской медицинской специализированной бригады экстренной медпомощи.

Он со своим коллективом повысил качество лечебно-диагностического процесса и решал любые задачи, связанные с оказанием плановой и экстренной медпомощи населению города Астрахани и области. Уже в 1986 году за впечатляющие успехи на этом поприще Константину Михайловичу была присвоена высшая квалификационная категория врача соцгигиениста — организатоpa здравоохранения.

Он многократно избирался депутатом Икрянинского и Кировского райсоветов народных депутатов. Являлся членом бюро Кировского райкома КПСС, внештатным инструктором обкома КПСС, членом горкома КПСС и коллегии Астраханского облздравотдела — будучи авторитетным руководителем, наш земляк считал своим долгом продвигать нашу медицину и в этих властных сферах.

Страна его ценила. Корифей от здравоохранения был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1980 году ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», в 1990 году стал ветераном труда.

В 1990 г. избирался в депутаты Астраханского областного Совета. Выступал за строительство цеха детского питания при Астраханском гормолзаводе, оздоровительных площадок для детей в микрорайонах города, а также санитарно-гигиеническую паспортизацию промышленных объектов, транспорта и территориальных районов.

Даже после развала СССР Лушников не был забыт. В 1994 году за многолетнюю и добросовестную работу по медицинскому обслуживанию работников водного транспорта его наградили знаком «Почетный работник речного флота», он стал Почетным гражданином Икрянинского района, продолжал получать многочисленные грамоты и благодарности.

Был женат, достойно воспитал двоих детей. С детства любил рыбалку, на которой с удовольствием отдыхал душой и телом. При этом на склоне лет особо ярко стало заметно его увлечение, которому он постоянно уделял время ещё с детских лет — живопись.

Его родные и коллеги вспоминают, с каким триумфом в выставочном зале детской художественной школы №1 г. Астрахани прошла персональная выставка Константина Михайловича. Вернисаж мэтра медицины и палитры насчитывал 25 великолепных картин, часть которых ранее выставлялась и в областной администрации.

Картины Лушникова, написанные им в последние годы маслом на холсте, в основном живописные пейзажи. Они показывают красоту природы нашего родного края, виды Икрянинского, Лиманского, Камызякского и других районов области. Среди ранних работ мастера и картины «Реставрация Успенского собора» (1957 г.), написанная в преддверии 400-летнего юбилея Астрохани, «Старая Волга, Икрянинский район» (1962 г.), «Щелыково. Усадьба А.Н. Островского (1975 г.) и другие. Любил он и делать копии с живописных полотен своих любимых авторов — Кустодиева, Перова, Айвазовского и других известных отечественных и зарубежных художников.

Автор полотен в свое время рассказал астраханской прессе, что сподвигло его начать писать: «Мы жили тогда в Оренбурге. В семье детей было четверо, и в войну и несколько мирных лет жили скудно. Вот и сосед, вернувшийся с фронта инвалидом, стал подрабатывать, рисуя для рынка пользующиеся спросом бумажные коврики с цветами, лебедями, беседками. Я подолгу простаивал возле, любуясь этими «произведениями искусства», с наслаждением вдыхая запах краски».

Уже в 21-м веке, когда пришло время передавать медицинскую эстафету более молодым коллегам, у него словно открылось второе дыхание. Освободившись от служебных обязанностей, Лушников всецело отдался своему увлечению. Но и ранее он заказывал сюжеты художникам, и сам рисовал, украшая этими картинами больничные палаты.

Такими людьми, такими талантами астраханцы гордятся не зря. Поэтому к 90-летию со дня рождения Константина Лушникова его бывшие коллеги, депутат Госдумы Леонид Огуль и член Совета Федерации Геннадий Орденов выступили с инициативой увековечить память Заслуженного врача путем установки в его честь мемориальной таблички на бывшей больнице им. Соловьева.

Надеемся, что она вскоре появится. При этом редакция «Астраханского листка» уверена, что в честь Константина Михайловича можно было бы назвать и одно из судов, возводимых на астраханских стапелях. Он это заслужил.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru