Женщины активнее мужчин на рынке труда и сталкиваются с неравенством в доходах
Большинство женщин не сидят просто так дома, а ежедневно работают. Какие они, наши труженицы, стало известно к Международному женскому дню.
Согласно данным hh.ru, за последний год доля активных резюме, размещённых женщинами, достигла 50,4%, что немного превышает показатель мужчин (49,6%). При этом женщины получают больше приглашений на вакансии: в 2024 году они получили 120,7 млн предложений (58% от общего числа), тогда как мужчины – только 88,8 млн (42%).
Однако женщины чаще занижают зарплатные ожидания. Медиана желаемой зарплаты в их резюме составляет 60,6 тыс. рублей, что значительно ниже, чем у мужчин (88,8 тыс. рублей). При этом текущий доход устраивает лишь каждую третью женщину. 41% опрошенных заявили, что им не хватает зарплаты на основные нужды, а 25% отметили, что для покрытия расходов им не хватает в среднем 20 тыс. рублей.
Образование и карьера
Женщины чаще инвестируют в своё образование: 22% опрошенных тратят часть зарплаты на обучение и повышение квалификации (на 7% больше, чем мужчины). При этом 64% женщин планируют сменить сферу деятельности в 2025 году. Наиболее популярные направления для карьерного перехода – госсектор (11%), ИТ (9%), СМИ и маркетинг (8%), искусство и культура (6%), а также финансы (5%).
Рабочая этика и выгорание
Женщины реже заводят романы на работе: только у 28% был опыт отношений с коллегами (против 34% у мужчин). Кроме того, они более вежливы: матерятся на работе 19% женщин (против 36% мужчин). Однако женщины чаще сталкиваются с выгоранием: 49% испытывают усталость и апатию (против 36% мужчин), а 38% теряют мотивацию к работе.
Спорт и здоровье
Спорт одинаково важен для обоих полов: 43% женщин и 48% мужчин стараются заниматься фитнесом в течение недели. При этом 60% женщин посещают спортзал 2-3 раза в неделю, а 21% мужчин тренируются почти ежедневно.
Финансы и саморазвитие
Женщины активно планируют своё финансовое будущее: 67% намерены чаще заниматься составлением бюджета, 65% – углублять знания в финансовой грамотности, а 45% – инвестировать. В планах на 2025 год также значится саморазвитие: 60% женщин хотят поддерживать общение с близкими, 56% – развивать хобби, а 40% – читать книги и проходить курсы.