С выросшей аварийностью на астраханских дорогах будут бороться с новыми силами
Общий рост числа ДТП в регионе составил 4,5% по итогам прошлого года. Для улучшения ситуации на заседании комиссии по безопасности дорожного движения был утвержден ряд мер.
На 2%, как пояснил начальник УГИБДД УМВД России по Астраханской области Геннадий Щетинин, стало больше раненых в авариях, а число погибших осталось на уровне 2023 года. При этом показатель тяжких последствий ДТП снизился и составляет 6,3% (в 2023 году – 6,4%). В целом по России этот показатель составляет 8,1% а по ЮФО – 9,8%.
Основные причины дорожно-транспортных происшествий – нарушение ПДД водителями и пешеходами, но многое зависит от качества покрытия и обустроенности дорог. При этом астраханские власти отмечают, что на региональных трассах все же удалось добиться значительного снижения аварийности — общее количество ДТП там сократилось на 11%, а число аварий с летальным исходом – на 26%.
Губернатор Игорь Бабушкин отметил, что по статистике в 2024 году на территории Астраханской области произошло 944 ДТП. Жертвами аварий стали 79 человек.
Для борьбы с тенденцией по увеличению числа ДТП на астраханских дорогах был утвержден целый ряд мер, часть из которых действовала и ранее. Вот что будут реализовывать в этом году:
- приведение в нормативное состояние пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений;
- ремонт и модернизация 29 железнодорожных переездов, а также ликвидация несанкционированных переездов;
- ремонт более 100 км автомобильных дорог и контроль за выполнением гарантийных обязательств по ранее проведенным работам;
- установка стационарного освещения на региональной трассе в селах Осыпной Бугор и Евпраксино, а также на 30 км дорог федерального значения;
- замена и установка более 5 тысяч дорожных знаков и свыше 10 км дорожных ограждений;
- перемещение комплексов фото- и видеофиксации на аварийно-опасные участки дорог.
Что интересно, из-за изменений требований к местам для размещения комплексов, сейчас в Астраханской области из их общего числа в 176 единиц работают лишь 54. После разработки и согласования проектов организации дорожного движения все комплексы снова начнут функционировать на дорогах региона.
Особое внимание будет уделено профилактической работе с детьми и подростками. В прошлом году такие мероприятия охватили более 120 тысяч школьников и их родителей. Благодаря урокам по правилам дорожного движения и практическим занятиям количество ДТП по вине несовершеннолетних в регионе сократилось на 25%.
