Сегодня отмечается 225 лет со дня рождения первого астраханца, побывавшего в Антарктиде

Уроженец Астрахани Иван Симонов стал известным во всем мире географом, метеорологом и ректором Императорского Казанского университета.

1 июля (или 20 июня по старому стилю) 1794 г. в Астрахани в семье купца родился Иван Михайлович Симонов, известный многим как участник кругосветной экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (1819 – 1821 гг.). Сегодня Русское географическое общество, Казанский университет и вся Россия празднуют 225 лет назад со дня его рождения. Не могли пройти мимо этой даты и в редакции краеведческо-новостного портала «Астраханский листок».

Иван Михайлович пишет в автобиографии, что он родился в купеческой семье 20 июня 1794 г. в Астрахани. До 1808 года он учился у себя на родине в Астраханской губернской гимназии, после чего поступил в Казанскую гимназию, а затем – в Императорский Казанский университет. В возрасте 16 лет Иван Михайлович успешно сдал экзамен на учёную степень магистра физико-математических наук, но из-за сословных затруднений получил её только через два года.

Как пишется в книге «Ректоры Казанского университета», одним из его учителей был Егор Иванович Миллер, который всю свою жизнь посвятил просветительской деятельности. Являвшись воспитанником Дрезденской гимназии и Лейпцигского университета, преподаватель работал в Санкт-Петербурге, Астрахани и в Иркутске. Но в 1808 г. он был приглашен на должность адъюнкта по кафедре всемирной истории, географии и статистики Казанского университета. Вот тогда-то Миллер и пригласил своего самого способного ученика Симонова в Казань.

Пропуская довольно интересную историю его обучения в Казани, перенесемся сразу в 1819 г., когда Иван Михайлович был назначен в кругосветное плавание в Южное полушарие на шлюпках «Восток» и «Мирный». Экспедиция под командованием Беллинсгаузена и Лазарева отправилась из Кронштадта в июле 1819 г. и возвратилась туда же в 1821-м. Члены этой экспедиции впервые в истории увидели шельфовые льды южного полярного материка – Антарктиды, а Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие и единственным ученым в этой экспедиции. Он первым из русских астрономов провёл наблюдения звёзд Южного полушария неба, которые никогда не видны в России. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат он проводил магнитные наблюдения и впервые установил Южный магнитный полюс Земли.

Что интересно, экспедиция поставила перед собой чисто научные задачи в отличие от экспансионистских целей экспедиций Колумба и Магеллана. Для их решения первоначально было решено взять одного астронома, двух натуралистов и одного художника. Обязанности астронома должен был выполнять И. Симонов. «Из Германии были приглашены два натуралиста, которые обещали явиться на суда наши в Копенгагене, но, не исполнив оного, отказались», — вспоминал известный астраханец. И в итоге состав экспедиции оказался чисто российским, а Симонов оказался единственным в ней учёным.

Но самое главное то, что Симонов прекрасно справился со своими задачами, проявив обширные знания и умения, о чём скромно позже писал: «Мы остались без естествоиспытателей, однако не упускали наблюдать и собирать всё, что по сей части ново, любопытно и редко… Во время сего путешествия Южная экспедиция…была очень обильна географическими обретениями. Она открыла 29 неизвестных до того времени островов…». Труды ученого были переведены на европейские языки. Заслуги астраханца были оценены как в России, так и за ее пределами: император Александр I наградил Симонова орденом Анны II степени, что дало ему право на потомственное дворянство, ему установили пенсию в размере жалованья экстраординарного профессора, а позже присвоили звание члена-корреспондента Петербургской академии наук, а также еще свыше пятнадцати академий наук и научных обществ за рубежом.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru