В астраханской медицине работают 20 264 человека при нехватке 281 врача
В астраханских медорганизациях на 01.12.2024 работало 20 264 человек (из них 4446 врачей, 8450 средних медработников). Минздрав региона рассказал все о дефиците кадров и работе в этом направлении.
На прошедшей пресс-конференции глава минздрава региона Александр Буркин заявил, что сейчас потребность областной медицины во врачах составляет 281 человек (67 врачей-терапевтов, педиатров — 56 и хирургов — 98), а в средних медработниках — 355 человек. В целом же укомплектованность врачами медорганизаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, составляет 96,7 % (по РФ — 92,23%), а укомплектованность средними медицинскими работниками — 98,0 % (по РФ — 93,08%).
При содействии АГМУ студенты трудоустраиваются в период обучения в медицинские организации Астраханской области в качестве врачей-стажеров, врачей первичного звена, а также на должности среднего медицинского персонала. В частности, реализуется вахтовый метод трудоустройства ординаторов в период обучения, позволяющий укомплектовать Знаменскую и Ахтубинскую городские больницы, имеющие дефицит в некоторых врачебных специальностях.
Дефицитными специальностями являются: врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-невролог, врач-оториноларинголог, врач-офтальмолог, врач-психиатр, психотерапевт, медицинский психолог, врач скорой медицинской помощи, участковые терапевты и участковые педиатры.
Основным механизмом обеспечения системы здравоохранения Астраханской области квалифицированными кадрами остается целевое обучение. Всем обучающимся, заключившим договоры о целевом обучении, министерством оказываются меры материального стимулирования в виде ежемесячных денежных выплат. А усилиями муниципалитетов и главных врачей районных больниц ведется работа по обеспечению медработников жильем, ряд муниципальных образований и учреждений здравоохранения региона оказывают меры поддержки в виде ежемесячного пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Также министерством прорабатывается вопрос по привлечению медицинских организаций, как будущих работодателей, в качестве одной из сторон договора о целевом обучении. Это позволит указанной организации сопровождать целевика на протяжении всего периода обучения, в том числе организовывать его практическую подготовку, а целевикам даст возможность осмысленно приступить к последующей трудовой деятельности.
Количество целевиков ежегодно растет: в 2024 году зачислено на целевое обучение 673 человека (226 по программам специалитета, 73 по программам ординатуры, 442 по программам среднего профессионального образования). На 01.12.2024 в рамках договоров о целевом обучении обучаются 2910 человек (1597 — по программам среднего профобразования, 1143 — специалитет, 170 по программам ординатуры).
Благодаря реализации мероприятий по кадровому обеспечению впервые за последние пять лет в системе здравоохранения области наблюдается положительная кадровая динамика в приросте численности медработников. В первую очередь это стало возможным благодаря успешному осуществлению мер их соцподдержки, в том числе программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», благодаря чему квалифицированные кадры привлекаются для работы в сельские районы.
В 2024 году показатели названных программ реализованы в полном объеме: 85 медиков приступили к работе (55 врачей, 30 человек среднего медицинского персонала). А в 2024 году особый упор при осуществлении мероприятий по ликвидации кадрового дефицита сделан на привлечение в систему здравоохранения молодых кадров. Так, 146 молодым специалистам (53 врачам, 93 средним медицинским работникам), впервые трудоустроившимся в организации первичного звена здравоохранения области, выплачены единовременные пособия.
По состоянию на 01.12.2024 на должностях средних медицинских работников трудоустроено 222 обучающихся (181 специалист, 41 ординатор); на должностях врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, а также врачей скорой медицинской помощи — 196 ординаторов, врачами-стажерами — 35 ординаторов.
В целом, количество трудоустроенных врачей в 2024 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 74 человека и составило 627 врачей (2023 — 553). Количество средних медработников, трудоустроенных в подведомственных министерству медорганизациях в этот период, также возросло на 81 человека, составив 1192 средних медицинских работника (2023 — 1111).
