Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Руководитель крупнейшего перевозчика Зауралья заявил о потребности развития МТК «Север-Юг»

Поделитесь материалом:

Руководитель крупнейшего перевозчика Зауралья заявил о необходимости вливаний государства в МТК «Север-Юг». Его развитие напрямую зависит от интереса как России, так и Ирана с Индией.

На прошедшем в нашем регионе Втором Астраханском международном форуме заявленной темой этого масштабного мероприятия стала «МТК «Север-Юг» — новые горизонты». Форум собрал многих участников рынка, рассматривающих Каспий как перспективный маршрут для своей торговли.

Одним из гостей стал генеральный директор ООО «Евразийское транспортное объединение» (ООО «ЕТО»), крупнейшего перевозчика Зауралья, Виталий Перевалов. После завершения форума он поделился своим видением развития транскаспийского маршрута, которое мы и приводим ниже.

Астрахань. Представьте в Барнауле реку Обь, так вот порты расположены в Астрахани в месте где Волга в два раза уже. При этом Причальная стенка буквально как у нас. Ширина порта максимальная километр, а в основном 150-350 метров. Один порт заканчивается, начинается другой, вмещается 2-3 судна. И это всё. Очень тесное соседство.

Мощность для перевалки в данный момент 16 000 000 тонн. При этом по факту перевалка составляет 4 500 000 тонн. В 2023 году будет процентов на 10 больше. Таким образом мощность профицитная.

Я был в Астрахани два года назад. Скажу честно, практически ничего не поменялось. Почему так происходит. Очень много говорят про север-юг. Что это новые ворота, новые возможности. Почему же ничего не едет, почему нет экспоненциального роста как это произошло во Владивостоке?

Думаю ответ кроется в партнёрах на которых мы рассчитываем. Это Иран, это Индия. Так вот эти страны не имеют потребности в срочном увеличении объема. Логистика на сегодняшний момент настолько сложная и многоступенчатая, что удешевить её не получается. Таким образом, рост вроде и есть, но не теми темпами, которые заявляют в средствах массовой информации эксперты.

Моё мнение — без участия государства перевалка не вырастет. Нужны программы развития. Как с одной, так и с другой стороны. Нужны колоссальные вливания  в инфраструктуру, флот. На сегодня никто этого не делает.

В то же время крупные игроки понемногу подбирают порты под себя. А значит готовятся и встают позиционно. Но думаю, что через пару лет ничего еще не произойдет. Подождем!

Фото: Виталий Перевалов

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru