Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханском заповеднике подрастают птенцы: фотоподборка милоты

Поделитесь материалом:

В июне у всех птиц, гнездящихся низовьях Волги, птенчики выходят из гнезда. Астраханский заповедник, где вдали от человеческих глаз пернатые спокойно гнездятся, показал и рассказал, как они познают мир.

Так, некоторые птенцы лебедя-шипуна размером с крякву, а покрупнее – с гуся. На крыло они встанут лишь ближе к сентябрю, в три месяца от роду. Но и тогда они будут держаться вместе с родителями еще всю зиму. Родители изгоняют их со строительством нового гнезда по весне, и тогда они присоединяются к группе остальных ещё неполовозрелых особей.

Выводок уток-крякв покидает своё гнездо в первый же день вылупления, но пока птенцы еще под присмотром мамы. Они сразу могут передвигаться по суше, плавать, нырять и самостоятельно питаться — в основном личинками, моллюсками и рачками. Пожив с мамой 7–8 недель (самец в воспитании участие принимает редко), к 60-ти дневному сроку они уже полностью встают на крыло.

Птенцы камышницы имеют маленькое тело и большие ноги, с помощью которых они ловко прыгают по плавающим листьям лотоса. А ещё у них на неоперившихся крылышках заметны настоящие коготки — это помогает лазать по густым околоводным зарослям. В них камышницы и устраивают гнезда — массивные постройки из камыша, рогоза, тростника или других растений.

Голова у пухового птенца яркая, с красными полосами — это стимулирует родителей кормить его, ещё не умеющего добывать корм. Молодые птицы начинают сами искать пищу лишь в 10-12 дней. А примерно с месячного возраста камышницы могут уже летать. Птенцы серой цапли вылупляются зрячими, но неоперёнными и беспомощными, поэтому сначала взрослые птицы кормят их полупереваренной пищей.

Первые перья у серых цапель появляются на 7-9 день, а на ноги птенцы встают после двух недель жизни. Интересно, что родители обогревают маленьких птенцов почти постоянно, нерегулярный обогрев продолжается до 18-22 дневного возраста. И лишь в 20-дневном возрасте птенцы начинают вылезать на ветки деревьев у гнезда, а становятся лётными на 53-56 день.

Птенцов кудрявых пеликанов неопытный человек и не опознает в огромных птицах, отлично держащихся на воде. Но когда они вылупляются, то совсем голые, а глаза и слуховые отверстия у них закрыты. Лишь на 5 день появляются первые пушинки, а в 10-дневном возрасте птенцы уже покрыты густым грязновато-белым пухом и способны плавать.

В возрасте 20 дней у них появляются пеньки маховых перьев, кроющих крыльев и перья на нижней стороне тела. На спине остатки пуха сохраняются дольше всего — до 2 месяцев. В возрасте двух с половиной недель птенцы собираются вместе в эдакие «ясли» — плотные птенцовые стаи, держащиеся обычно в центре колонии. А в возрасте 4-5 недель они стайками перемещаются на воду поблизости от колонии.

Молодые кваквы, сизоворонки, серые вороны, обыкновенные скворцы летают сейчас уже самостоятельно. Подрастают и совы – серая неясыть, ушастая сова. Птенчики уже вышли из гнезда, но у серой неясыти пищевая зависимость от родителей сохранится до трёх месяцев. А крики птенцов ушастой совы сейчас даже могут напугать в ночи – они пронзительные и очень громкие, но так голодный молодняк зовет своих родителей. Подрастают и фазанята — они серые, похожи на самочку. И только к пяти месяцам самцы фазанов обретут знаменитую пёструю окраску.

Фото: Фёдор Лашков, Алексей Кашин, Алена Рыжова, Евгений Полонский, Алексей Подопригоров

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru