Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханский ученый уточнил списки местных воевод

Поделитесь материалом:

Основной формой местного самоуправления в Русском государстве 16 — 18 веков была воеводская власть. Кто был воеводами в Астрахани, смог уточнить ученый из краеведческого музея.

Работу по объединению, дополнению и уточнению известных списков астраханских воевод провел доктор исторических наук, профессор АГТУ и заместитель директора музея-заповедника по науке и экспозициям Андрей Курапов. Он выяснил, что за 154 года в период с 1554 по 1708 года нашим регионом управляли 119 воевод.

«Первым воеводой астраханским был П.Д. Тургенев, последним – П.И. Хованский. Некоторые из воевод занимали этот пост неоднократно – так Ф.М. Троекуров был астраханским воеводой в XVII в. 4 раза. Среди аристократических династий, представители которых были астраханскими воеводами лидируют Волынские (4 чел.) и Салтыковы (4 чел.). Среди других аристократических династий доминируют: Бутурлины – 3 чел., Хованские – 3 чел., Одоевские – 3 чел., Прозоровские – 3 чел., Дашковы – 3 чел.», — сообщил ученый.

Он пояснил, что список еще будет уточняться и, вероятно, как и перечень астраханских губернаторов, будет дополнен. Полный список воевод с аналитикой будет представлен и опубликован на очередных «Астраханских краеведческих чтениях».

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru