Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Священник, служивший в астраханских селах, причислен к лику святых

Поделитесь материалом:

Им стал занимавшийся миссионерской деятельностью священномученик Григорий Никольский.

Ещё 4 апреля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить священника Григория Никольского в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Как оказалось, он был тесно связан с Астраханской губернией. Григорий Николаевич Никольский родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской Области Всевеликого войска Донского в семье казачьего священника. По окончании Новочеркасского духовного училища в 1871 году поступил на государственную службу, которую завершил в должности начальника телеграфной станции Царевского уезда (в современной Волгоградской области), получив чин губернского секретаря.

Выписка из «Памятной книжки Астраханской губернии на 1882 год»

13 ноября 1883 года Никольский был рукоположен в сан диакона, а 14 ноября в священника и назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма станицы Михайловской Енотаевского уезда Астраханской епархии. Сейчас это село Михайловка Харабалинского района, расположенное на живописном берегу реки Ахтуба. Церковь Михаила Архангела была там построена в 1889 — 1891 годах на средства самих жителей. Иконостас, утварь и расширение церкви, которая помнила Никольского, сделаны на средства станичного атамана Вяземского. Освящено было культовое сооружение астраханским епископом Павлом (Вильчинским). К сожалению, до наших дней оно не сохранилось, так как было снесена в годы советской власти. Осталось лишь старинная фотография храма, предоставленная «Астраханскому листку» коллекционером Сергеем Степановым:

В течение десяти лет Никольский служил в сельских храмах Енотаевского и Царевского уездов, принимал активное участие в миссионерской деятельности, будучи членом Астраханского отделения Православного миссионерского общества. Но с 1892 года переехал в Ставропольскую епархию, где при возглавляемом им приходе организовал бесплатную народную читальню. С 1915 года и до своей смерти был клириком Черноморской Марие-Магдалинской женской пустыни в Кубанской губернии. Здесь он возглавил действующую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, много времени и сил уделяя беседам с воспитанницами. Заботился и об утешении раненных воинов, находившихся в монастырском госпитале. В Екатеринодарской епархии отмечают, что отец Григорий при земной жизни почитался среди людей как ревностный и достойный пастырь, талантливый педагог и храмоздатель. За безупречную службу и активную просветительскую деятельность он неоднократно награждался епархиальным начальством. Жизнь отца Григория была наполнена деятельной любовью к ближним, заботой о христианском просвещении детей и взрослых.

Летом 1918 года Кубань была захвачена революционерами, повсеместно установлена советская власть. Большевики жестоко обращались с населением и проводили регулярные расправы над духовенством. 27 июня в обитель нагрянул один из большевистских отрядов. После завершения Божественной литургии в Вознесенском соборе монастыря солдаты арестовали отца Григория и c глумлениями вывели за церковную ограду. Здесь священнослужитель был жестоко избит. Когда он пытался осенять себя крестным знамением, каратели намеренно наносили удары по рукам. Затем со словами «мы тебя приобщим» ему в рот выстрелили из револьвера… Днем памяти нового святого стало 10 июля. В случае обретения останков Григория Никольского РПЦ постановила считать их святыми мощами, а также писать новопрославленному святому иконы.

Заседание Синода 4 апреля 2019 г.

 

Михаил Пулин

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru