Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Под Астраханью выявлена свалка с отходами сельскохпроизводства

ОНФ и СМИ призывают власти ликвидировать пакеты с отходами томатного концентрата у села Иванчуг.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта поступил сигнал о несанкционированном складировании отходов около села Иванчуг Камызякского района. В ходе выезда на место, в котором также приняли участие представители общественных экологических инспекторов, службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области и СМИ региона, факт был подтвержден. Документально засвидетельствован он был как инспектором региональной службы природопользования и охраны окружающей среды, так и общественным инспектором по охране окружающей среды управления Росприроднадзора по Астраханской области, действующим в рамках сотрудничества ведомства с ОНФ по линии проекта «Генеральная уборка».

В частности, в районе бугра Черный было обнаружено множество выброшенных полиэтиленовых пакетов с томатным концентратом. Картинка, конечно, яркая и «красивая»: общая площади загрязнения составила 40 квадратных метров. На место после его посещения общественниками выехали эксперты управления Росприроднадзора по Астраханской области. Сама земля, на которой оказалась свалка, принадлежит муниципальному образованию. При этом региональная служба природопользования и охраны окружающей среды уже направила запрос в Камызякский район с целью предоставления информации по всем лицам, имеющим на территории муниципалитета производства, связанные с переработкой томатов.

«Во-первых, сейчас будет выясняться собственник отходов. В случае, если это окажется предприниматель, ему грозит от 30 до 50 тысяч рублей штрафа, юридическому лицу могут назначить административный штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей. Параллельно с этим решается вопрос о ликвидации несанкционированного складирования отходов – соответствующие письма направлены местной власти и региональному оператору в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, которые должны будут зачистить территорию от свалки. Мы намерены держать на контроле ситуацию», — пояснила член астраханского штаба ОНФ Александра Чернышова.

Отметим, что сейчас на Интерактивной карте свалок вместе с выявленным у села Иванчуг несанкционированным складированием отходов сельскохозяйственного производства 410 точек в Астраханской области. Все они отмечены активистами Народного фронта и неравнодушными гражданами. При этом из этого количества ликвидировать удалось уже 213 свалок.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru