Из не сбывшегося: Василий Шукшин о съемках фильма в Астрахани
«Астраханский листок» в ходе своих краеведческих изысканий нашел ряд интересных, но уже забытых заметок о пребывании Василия Шукшина в Астрахани. Изданные в свое время эстонской прессой, теперь мы публикуем их для наших читателей, раскрывая задумки известного писателя, киноактера и режиссера.
В материале «У истоков новой киноэпопеи» от 27 сентября 1970 года корреспондент газеты «Молодежь Эстонии» И. Бодров беседует с посетившим накануне Астраханскую область Василием Шукшиным, которого он представляет как актера, заявившего о себе в 60-х годах, а теперь и как писателя, кинодраматурга и режиссера. Несколько лет назад в журнале «Искусство кино» был опубликован литературный сценарий Шукшина о Степане Разине — уж не это ли обстоятельство привело его в Астрахань, вопрошает журналист.
Василия Шукшина и его товарищей мы встретили на территории Астраханского кремля. Оказалось, цель приезда — выбор натуры для съемок трехсерийного фильма о Степане Разине. Группа вот уже несколько дней внимательно изучала памятники кремля. Ее интересовали Пыточная башня, архитектура которой сохранилась без особых переделок, ее подвалы, лобное место, Успенский собор, крепостная стена. Через несколько дней мы увидели киногруппу на Спартаковской улице, где сохранились старенькие дворики. Казалось, Шукшин доволен.
— Здесь можно будет снимать, — сказал он. — Вообще-то мы могли снимать сцены, связанные с Астраханью, и в другом городе. Жаркое лето, палящее солнце — куда как неблагоприятные условия для работы. Но мы знаем, насколько разборчив сегодня зритель, он сразу же уловит фальшь в архитектурных деталях, сразу почувствует, что проездные ворота снимались, к примеру, в Новгороде, а не в Астрахани.
Мы попросили заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии Василия Макаровича Шукшина рассказать о новом фильме, в котором он — автор сценария и режиссер.
— Что побудило вас, писателя, пишущего на современную тему, обратиться к событиям 300-летней давности, к образу Степана Разина?
— Раздумья над судьбами русского крестьянства. Деревня, крестьяне — здесь мои герои, мои интересы, мои думы. Степан Разин — руководитель крестьянского восстания, личность сильная, интересная, самое поэтическое лицо в нашей истории, как сказал о нем Александр Сергеевич Пушкин.
— О Степане Разине, как известно, много написано достаточно вспомнить романы Чапыгина и Злобина. Не боитесь ли вы повторяться?
— Повториться не боюсь: нас разделяет время… Художники еще не раз будут делать попытки воссоздать этот сложный образ. Но с каждым разом, очевидно, по-разному.
— Каким вы представляете себе образ Разина?
— Хотелось бы уйти от облегченного решения. Это, скажем, не традиционный великан с ломаной бровью, пугающий Стенька Разин. Я хочу снять с него внешнюю богатырскость и привлечь внимание зрителя к его уму. Мне думается, что восстание крестьян, — в известной мере — результат его воли и ума. Еще молодым казаком ходил он в качестве дипломата Войска Донского на переговоры к калмыкам, бывал в Астрахани. А как он повел дело после персидского похода! В сражениях, отягощенный добром, больными людьми, пленниками, он сумел провести 1.200 человек через Астрахань, где его сторожили стрельцы, уйти на Дон, сохранить, умножить эту силу, не разбазарить добро и по весне подняться на борьбу по продуманному плану. Это не батюшка и не атаман. Это мудрый деятель. Вы посмотрите, взял Царицын. Казалось, хозяин положения на Волге, иди вверх на север. Но он поступил мудрее — не оставил за спиной Астрахань.
В сценарии Степан экспансивен, его трясти начинает, когда видит, что обижают простого человека. Так и было. Таким он остался в преданиях, таким создал его образ самый великий художник — народ. Я хочу лишить Разина звучных, но пустых слов, которых он не терпел. И еще, что бесконечно дорого мне в этом человеке, — с какой естественностью и простотой он разделил участь своих сподвижников, с каким мужеством он вел себя на пытках и на казни. Три вещи надо знать в человеке: как родился, как женился, как умер. Как принял Разин свой конец, придает фильму трагедийную окраску.
— В романе Злобина, например, сподвижники Разина выглядят намного бледнее главного героя. А как вы собираетесь показать его окружение?
— По меньшей мере десять сподвижников Разина должны пройти в фильме характерами запоминающимися, самобытными. Об этом забота. Будем искать актеров.

— Когда начнутся съемки? — В будущем году начнем работать над первым фильмом. Снимать будем и в Астрахани. Нас заинтересовало место на стрелке Бузана и Волги, побывали мы в казачьем селе Замьяны… Сейчас идет большая подготовительная работа. Самое трудное, конечно, подбор актеров.
— Спрашивают: будет ли Шукшин бросать за борт княжну? Это, конечно, в шутку, но все-таки?
— Будет бросать. Если не бросит — зритель не простит, ведь песня об этом сложена, прекрасная народная песня… Как тут не бросать!
— И последний вопрос, Вас узнают как киноактера на улицах?
— Узнают. Но в большинстве в таком роде: «Мы с вами не работали на Севере на лесозаготовках? Больно уж лицо знакомое». А вообще-то я не люблю, когда меня узнают. Расспросы, разглядывания, автографы… Актер должен быть интересен на экране.
А через полтора десятилетия уже другой материал, вышедший 28 февраля 1986 года в серии путевых заметок С. Миронова «Там, у устья Волги», затрагивает планы на съемки в Астрахани этой киноэпопеи. Правда, так и не сбывшихся, как сожалеет беседовавший с нашим краеведом и и писателем Александром Марковым корреспондент Кохтла-Ярвеской газеты «Ленинское знамя».
Два фильма о Разине было уже снято — в 1908 и 1939 годах. Мог бы быть сделан и третий, но, увы, многолетней мечте Василия Макаровича Шукшина не суждено было сбыться.
— А сейчас можно поставить фильм гораздо лучше, — вспоминая прежние работы, говорил Шукшин Маркову.
Он приезжал в Астрахань, Василий Макарович. Не один час бродил с Марковым по кремлю — излазал все его стены, обошел все его башни вплоть до Судного подвала, этого страшного каменного мешка. Шукшинский роман о Разине «Я пришел дать вам волю» не был тогда еще написан, и позже, перечитывая страницы о заточении сюда одного из героев произведения, Марков чувствовал: они были навеяны именно тем посещением.
Образ Разина тревожил Шукшина всю жизнь. Еще в Сростках слышал легенды о казачьем атамане, сам знал наизусть многие стихи и песни. И до последних дней считал, что памятник Разину в Астрахани просто необходим.
— И ведь столько мест у вас для такого памятника, — говорил он Маркову, — и кремль, и набережная Волги…
К сожалению, фильм о Разине, эта не сбывшаяся мечта Шукшина, в Астрахани так и не сняли. Как не поставили здесь и памятник предводителю крестьянского восстания. Поэтому воспоминания тех лет это тоже предполагающая ее помнить история, которая хоть и могла бы пойти совершенно иначе, но от этого не перестаёт быть менее ценной.
Фото: astrakult.ru