Для защиты культурного наследия Астрахани требуется около 300 млн. рублей

Отсутствие охранных зон у памятников архитектуры, эскиз нового здания, строящегося на месте старинных бань и другие вопросы обсудили сегодня общественники.

Встреча, уже не первый раз организованная в открытом режиме общественной рабочей группой по сохранению культурного наследия Астрахани, прошла в стенах краеведческого музея. Традиционно на ней были затронуты вопросы сохранения исторической застройки нашего города, а гостями и экспертами выступали представители органов власти, общественности и СМИ.

Одним из условий согласования проектов при возведении новых объектов является наличие положительного заключения службы охраны культурного наследия о соответствии архитектурному решению проектируемого строения окружающей среде. Однако, бывают и отступления от согласованной документации при производстве работ, а также самовольное строительство. В качестве примера было упомянуто кафе напротив дома №43 на Красной набережной, которое может закрыть вид на старинные особняки. Изначально будущая точка общепита должна была находиться ниже уровня проезжей части, но что-то не срослось.

По мнению службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области, своевременное выявление, информирование органов власти о подобных нарушениях, стало бы неоценимой помощью в деле сохранения исторического облика нашего города. Специально для этого по инициативе члена регионального штаба Народного фронта Максима Терского будет рассмотрен вопрос создания общедоступной интерактивной карты согласованных объектов по примеру «карты убитых дорог» ОНФ.

Положительно была оценена работа, которая ведется депутатом Госдумы Олегом Шеиным с администрацией областного центра по визуальному «очищению» облика Астрахани за счет приведения в порядок рекламы на фасадах домов. Так, в ближайшее время ожидается утверждение документа, регламентирующего существование рекламы в исторической части Белого города и нескольких локальных мест старинной застройки (Форпост на Трусово).

Вспомнили и злополучную баню Чернова на ул. Бабушкина, возведенную еще при императоре Николае Втором и работавшую до 2015 года, а также про возможность возведения многоэтажек в районе Косы на ул. Ан. Сергеева. Как оказалось, в первом случае на территории в 2500 квадратов построят многоквартирный жилой дом высотой в четыре этажа. Проект согласован и выглядит достаточно симпатично. Вот только цены на жилье у Театра юного зрителя и буквально в двух шагах от кремля вряд ли будут отличаться дешевизной. Во втором случае никаких семиэтажек, как того опасались общественники, не допустят — разрешенный максимум там составляет те же четыре этажа (проследим).

Однако, давайте все-таки вернемся к заголовку этой статьи. Самый главный камень преткновения сейчас в деле сохранения исторической застройки, – это проект охранных зон, до сих пор отсутствующий в области. И это несмотря на то, что Астрахань включена в список исторических поселений федерального значения. Пока нет этого документа, город руководствуется своими постановлениями, но это дает массу лазеек для тех, кому выгода важнее культурного наследия.

План их создания был представлен региональным минкультом еще три с половиной года назад — такое требование тогда выдвинул федеральный Минкульт, который до сих пор заворачивает присылаемые астраханцами проекты (напомним, кстати, что Астраханская область входит в ТОП-3 регионов с наибольшим числом старинных многоквартирных домов). При этом охранные зоны должны быть оформлены на каждый объект культурного наследия, а их у нас в Астрахани свыше 500! При условии оплаты специалистам (иногородним — наших, опять же, нет) примерно полмиллиона рублей за один проект на весь город необходимо 250-300 млн. рублей. Вот такая вот печальная картина.

 

Михаил Пулин

Фото: Сергей Степанов

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050