Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханской области на волю впервые выпустили полугодовалого сайгака

Поделитесь материалом:

Астраханский заказник «Степной» обрел новый опыт в деле сохранения и увеличения популяции краснокнижной антилопы. Сегодня при большом скоплении представителей региональных СМИ на волю впервые был выпущен рожденный в мае этого года самец сайгака.

Выпуск на волю полугодовалого сайгака в астраханском заказнике «Степной»

Животное, что интересно, даже в дикой природе останется под присмотром специалистов находящегося на границе с Калмыкией заказника. Это будет возможным благодаря оставшемся на нем специально изготовленному ошейнику российского производства, который будет определять координаты животного, помогая изучить наиболее популярные у сайгака места обитания и защитить его от браконьеров.

Сама процедура выпуска уникальной антилопы на волю не заняла много времени. Сначала из грузовой машины вытащили специальный короб с мягкой обивкой внутри для более безопасной перевозки сайгаков, затем по команде открыли крышку, и буквально через десяток секунд животного и след простыл. Теперь его разве только увидишь на экране монитора во время водопоя — на него в заказник транслируется картинка в реальном времени с единственной камеры, установленной у ближайшего водоема.

Дорога в заказник, находящийся в Лиманском районе, занимает очень много времени. Два часа пути по асфальту до села Зензели это неблизко, но еще терпимо. Зато потом нужно ехать еще около полутора часов по желтой змее грунтовки, на всю ширину обзора вдоль которой тянется бескрайнее и уже по-осеннему серое степное море. По дороге отвлекают лишь многочисленные травяные шары перекати-поля, да осознание полного отсутствия связи — мобильные сети там не ловятся.

В самом заказнике работают 12 человек. Его директор Владимир Калмыков, бухгалтер и десять инспекторов. Их зарплаты аж в два раза меньше средних заработков по региону, но именно они несколько лет назад смогли победить браконьеров, которые сплавляли в Китай ценившиеся там рога краснокнижных антилоп. Чтобы спасти сайгаков, инспекторы даже освоили гоночные мотоциклы, помогавшие догнать преступников.

Сейчас популяция охраняемых антилоп в заказнике составляет около 8,5 тыс. особей. А с учетом того, что миграция животных проходит и по территории Калмыкии, всего специалисты наблюдают до 12-13 тыс. реликтовых животных. Примерно 18% — это именно самцы, что говорит о восстановлении стада.

Также стоит отметить, что выпущенный сегодня сайгак полугодовалый. Это первый подобный опыт в заказнике, так как раньше выпускали на волю лишь повзрослевших особей. Например, в мае выпустили 3-летнего самца со сверхлёгкими ушными метками с GPS-передатчиком, а всего за семь лет свободу обрели 14 антилоп. Правда, раньше их отпускали зимой во время гона, но от этого отказались, так как в это время уменьшается кормовая база, из-за чего ослабленные самцы зачастую становились добычей волков.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru