Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханская область вошла в тройку российских лидеров по «зеленой энергетике»

Поделитесь материалом:

В Астрахани прошло заседание комитета по экономике и инвестиционной политике. Одним из основных стал вопрос о прогнозе социально-экономического развития на среднесрочный период до 2025 года.

Министр экономического развития региона Мансур Гаджиев сообщил, что индекс физического объема валового регионального продукта составил 104% к уровню 2022 года. При этом основными проектами, на которые рассчитывают региональные экономисты в перспективе, находятся в сферах добычи и переработки углеводородного сырья, обрабатывающих производств, судостроения и сельского хозяйства. Нефтедобывающая отрасль по-прежнему остается основной в доле промышленного производства. В 2023 и 2024 годам по ней ожидается прирос за счет запуска нового месторождения «Грайфера».

Одним из драйверов развития вполне может стать «зеленая энергетика». Ее мощность в Астраханской области составляет 625,2 МВт или 45,7% от общей установленной мощности региональной генерации. Благодаря частным инвестициям в регионе построено 12 солнечных электростанций. В конце 2021 года в области заработал крупнейший в стране ветропарк мощностью в 340 МВт. Объем инвестиций в «зеленую энергетику» составил более 60 млрд рублей. Очередной проект по строительству Богдинской солнечной электростанции стартовал в Ахтубинском районе. Его планируется ввести в эксплуатацию в конце 2023 года. На сегодняшний день Астраханская область входит в тройку лидеров в России в области введения возобновляемых источников энергии.

Возлагаются надежды на инвестиционную деятельность. На сегодняшний день в регионе реализуются пять новых инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, обрабатывающих производств, логистики. Общий объем инвестиций составляет порядка 44 млрд рублей. Мансур Гаджиев отметил, что функционирование предприятий позволит создать более тысячи рабочих мест и привлечь в бюджет региона более миллиарда рублей.

Судостроение тоже можно отнести к ведущим отраслям. Рост индекса промышленного производства обеспечен за счет строительства объектов обустройства нефтяных месторождений, пассажирских судов, буксиров, земснарядов. Развитие судостроения актуально еще и в рамках реализации нацпроекта «Экология», которым предусмотрены дноуглубительные работы.

Порядка 8% в составе валового регионального продукта составляет транспортная отрасль. В основном, это грузооборот и перевозка грузов. Рост объема перевалки грузов на среднесрочный период прогнозируется в объеме не менее 10%. Рост ожидается и отрасли сельского хозяйства, которое традиционно дает хорошие показатели.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru