Астраханка рассказала о селах региона, оторванных от «большой земли»

В качестве примеров были приведены села в Володарском и Икрянинском районах Астраханской области и высказаны надежды на то, что власть обратит внимание на их проблемы.

По мнению Ирины Путилины, шеф-редактора «Астраханского листка», тем людям, которые живут за пределами Астрахани, можно спокойно претендовать на защиту в Фонде дикой природы. Дело в том, объясняет астраханка, что уникальность нашего водного рельефа приводит к тому, что к некоторым селам надо еще исхитриться, чтобы добраться. И машины здесь недостаточно — нужен мост или паром. Зачастую это бывает вопросом жизни в случае какой-либо экстренной ситуации.

«Что такое практически отрезанное село — мы в очередной раз увидели этой осенью. На паром не успели — обеденный перерыв у паромщика аж полтора часа. Если не хочешь ждать, езжай до второго мостика через ерик, поворачивай в кусты, через сто метров направо и готово… Можно пересаживаться на куласик! Мммм, вы знаете, что такое куласик? Если нет, то вы не разбираетесь в современных способах сообщения между селами по реке. Поработав веслами, добрались до пункта назначения. Приехали мы туда вообще-то с целью оценить ФАПы. И заброшенные свалки заодно поискать. Село маленькое, поэтому отправили одного человека. Вернулся с ошарашенными глазами. Спрашиваем — нашел свалки? Говорит, нет, не нашел. Помолчав и потоптавшись, шепотом добавил — я и людей не нашел, если честно. И это село, в которое знаменитые Ракеты и Метеоры ходили в далеком детстве. Сейчас же — умирающее место, на которое без слез не взглянешь. Это село Ямное в Икряниском районе (почти год было без парома)», — пишет интернет-общественник на своей странице в Фейсбуке.

Затем в публикации астраханки речь заходит о володарском поселке Костюбе, речные переходы в котором уже «оценили» представители Народного фронта: «Все знают Падающую башню в Пизе, стекающие часы Сальвадора Дали. А есть пьяный мост через ерик Ильмаметьев. Если посмотреть на фотографию, то кажется, что кто-то просто панорамной съемкой не владеет. Если смотреть вживую — становится жутко. Мост в таком состоянии с весны 2018 года. Есть поблизости навесной мост. Он не пострадал от половодья, нет. Просто он вот такой — без перил, неустойчивый и с дырами. Поселок Костюбе, который нуждается в безопасной переправе, второй по численности населенный пункт Актюбинского сельсовета. В него входят пять сел и поселков. И в населенном пункте, расположенном на обеих берегах ерика Ильмаметьев, сотни жителей, которые ежедневно рискуют жизнью, но пользуются этой дорогой…».

Ещё один пример оторванного от «большой земли» сельского населенного пункта в Астраханской области касается Конного Могоя. «Путешествие в школу из Конного Могоя в Новокрасное выглядит как новая трактовка истории про деда Мазая и зайцев. Новокрасинская школа — единственное образовательное учреждение на три села: Новокрасное, Новомаячное, Конный Могой. Школе больше ста лет, несколько поколений получили в ней знания. Стыдно братцы, и очень грустно. Да и повод гордиться — тает на глазах. Остается надеяться, что на эту тему обратят внимание те, от кого зависит её решение», — обращается к властьимущим астраханка.