Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Общественную палату области поступили рекомендации по озеленению Астрахани

Поделитесь материалом:

Заседание комиссии Общественной палаты Астраханской области по инфраструктуре и созданию комфортной среды посетила геоботаник, старший научный сотрудник Астраханского биосферного заповедника Наталья Литвинова. Она сформировала и предоставила там полный список предложений по озеленению нашего города, подробности которого узнал «Астраханский листок».

Сначала Наталья Викторовна затронула некоторые неочевидные аспекты озеленения Астрахани. А именно сложные климатические условия для растений. Это бесснежные зимы, жаркое засушливое лето, наличие засоления почвы. Зато есть и ряд преимуществ – длительный тёплый период, высокая солнечная активность и развитая система каналов и водотоков в черте города. Зона пустынь расположена севернее, а сама Астрахань находится внутри дельты Волги, поэтому территорию города возможно при должном старании превратить в настоящий «оазис» среди засушливых земель.

Наталья Литвинова обрисовала проблемы современного состояния зелёных насаждений Астрахани. Среди них отмечены: преобладание стареющих древесных насаждений, дефицит зеленых зон (парков, скверов), обилие бестеневых участков по магистралям и набережным, бедный видовой состав (ясень, вяз, клен, тополя, псевдоакация, айлант, шелковица), отсутствие регулярности размещения древесных насаждений по территории и соблюдения дистанции до зданий и строений.

Так что же нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию с зелёными насаждениями в городе? Первое, как отмечает геоботаник, нужно прекратить высаживать ясени. В большинстве регионов нашей страны ясень давно внесен в черный список флоры, то есть является деревом, которое не только не высаживают, но с которым по мере возможности борются. Ясень пенсильванский – крайне агрессивный чужеродный вид, который активно вытесняет любую флору, произрастающую рядом с ним. Под ясенями земля практические всегда лишена любой растительности, даже трава не может расти под ясенями. Ясень пенсильванский, как и клен американский, которыми заполнен наш город, опасны для здоровья людей, они вызывают аллергию. Для целей озеленения совсем не подходит тополь серебристый, который тоже может негативно влиять на здоровье аллергиков весной.

Взамен Наталья Литвинова предложила виды, которые отлично приживутся в Астрахани и будут только радовать здоровье и глаз астраханцев. Предпочтение должно отдаваться видам с шатровидной кроной, способной давать обширную тень. Это катальпа, липа, дуб, платан, каштан, сосна, ива, яблоня Недзевецкого, клен (не ясенелистный), робиния, рябина. Аллеи робинии были вырублены на набережной города, а ведь они придавали очень уютный, узнаваемый облик. Кстати, многие хвойные породы неплохо себя чувствуют в астраханскую жару – сосны, туи и можжевельники.

Кустарниковая растительность тоже важна для удачного озеленения Астрахани. Хорошо будут расти и смотреться: спирея, пызыреплодник, калина, черёмуха, боярышник, барбарис, хеномелес, дерен, гортензия, бересклет, бирючина, розы, можжевельник, кизильник, самшит, вейгела, скумпия, буддлея.

Травянистая растительность играет не последнюю роль для комфортной городской среды, ведь по своим воздухоочистительным свойствам 4 квадратных метра травостоя средней высоты равны одному дереву. Качественный газон действительно в нашем климате вырастить и поддерживать довольно сложно, но ведь он и не призван спасать астраханцев от летней жары. Одна из важнейших функций травянистой растительности – эстетическая, и здесь как раз тот случай, когда можно говорить о создании местного колорита. Речь идет о декоративных злаках, напоминающих тростник – канареечник, мискантус, овсяница. Именно яркими клумбами в контрасте со скромными злаками можно воссоздать природный облик дельты Волги в городской черте. Не лишним будет и облагородить заросль лотоса около центрального ЗАГСа, которая стала настоящим магнитом для туристов и украшением центральной набережной.

Конечно, следующим важным пунктом является своевременный и правильный уход за посадками. Очевидно, что посаженные на улицах города в летний период древесно-кустарниковые растения практически обречены на гибель в отсутствии регулярного полива. Вызывает и недоверие практика вырубить все старые деревья, а затем под палящее солнце высаживать молодые саженцы. Важно новые насаждения органично вписывать в ландшафт старых посадок, постепенно заменяя и дополняя их, удачным примером такого обновления в нашем городе служит сквер Гейдара Алиева. Необходимо учитывать качество посадочного материала, сроки посадки, наличие коммуникаций, продумывать условия зимовки растений и сохранение от вытаптывания.

Немаловажным является и своевременное формирование кроны деревьев в процессе их роста. Опиливание старых деревьев, которое превращает их практически в столбы, чревато гибелью деревьев или формированием на них жирующих побегов, которые слабо крепятся к старому стволу дерева и могут обрушиться. При обрезке очень важно понимать цели и последующую реакцию дерева на обрезку. Значительное количество механических повреждений стволов и скелетных ветвей может обернуться их болезнями и гнилями.

Наталья Литвинова предложила создать реестр особо ценных возрастных деревьев, которые представляют историческую ценность. Реестр позволит отслеживать состояние деревьев и не погубить их случайно. Также геоботаник активно поддерживает предложение привлечения детей к озеленению пришкольной территории, чтобы они понимали, как трудоёмко придавать красивый вид зелёным насаждениям, и представляли их ценность.

Наталья Литвинова подчёркивает, что все предложения носят лишь рекомендательный характер, но очень надеется, что её советы помогут сделать наш город краше и ярче, подчеркивают в Астраханском биосферном заповеднике.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru