Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Жгут не поможет: что астраханцам не стоит делать при укусе змеи

Поделитесь материалом:

В жаркий летний период увеличивается активность змей, которых в России обитает около 40 видов. 11 из них можно назвать по-настоящему опасными — два вида (степная гадюка и щитомордник) есть именно в Астраханской области. Поясняем, что делать при укусе змеи, каких действий следует избегать, чем опасен укус гадюки и существуют ли меры профилактики укусов змей.

Так уж сложилось, что наиболее комфортные условия для обитания змей сложились на Юге страны, включая наг регион на Волге. На все вопросы, которые возникают при их укусе, обычно неподготовленный человек ответов может и не знать. Но разобраться с ними нам помогла рассказала Елена Георгиева, к.м.н., врач-терапевт «Инвитро-Ставрополье».

Итак, несмотря на мнение, что пациенту нужно наложить жгут, расширить рану и пытаться отсосать яд, на самом деле делать это категорически не рекомендуется. Такие травматичные манипуляции на месте укуса могут ухудшить состояние пациента. В ожидании скорой помощи лучше его уложить, промыть место укуса водой, обеспечить обильное питье и принять антигистаминные препараты при их наличии. Если есть возможность, то лучше отвезти человека незамедлительно в ближайший медпункт, где ему будет оказана квалифицированная помощь.

На месте укуса, как поясняет специалист, быстро возникает боль, отек, который может охватить всю конечность, кровоизлияния, местно повышается температура. Также возможны сонливость, жажда, сухость во рту. Отравления при укусах в конечности протекают легче, чем в голову, шею и туловище. Яд некоторых змей воздействует на центральную нервную систему, из-за чего возникают судороги, параличи, расстройства речи и глотания.

Кусают и ядовитые, и неядовитые змеи. Но лучше всегда реагировать на произошедшее, как на укус ядовитого пресмыкающегося. Среди последствий укуса неядовитой змеи, помимо испуга, можно отметить аллергические реакции и инфицирование ранки. При этом вегетативные проявления, непроизвольно сопровождающие панику от укуса, такие как обильная потливость, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, могут имитировать признаки отравления даже при укусе неядовитой змеи.

Для детей укусы змей особенно опасны. С одной стороны, у них картина отравления начинается очень быстро, ярко и бурно, так как при небольшой массе тела получается высокая концентрация яда. С другой стороны, ребенок может не сразу признаться взрослым в случившемся, в результате чего будет потеряно драгоценное время для помощи.

Яд гадюки увеличивает проницаемость стенки кровеносных сосудов, может способствовать образованию тромбов и вызвать расстройство кровообращения. При этом возможны нарушения водно-солевого обмена, работы печени и почек. Сначала яд вызывает небольшое повышение свертываемости крови, а затем лавинообразное ее снижение. Повышенная кровоточивость может сохраняться до 10-15 дней после укуса.

Укусы гадюк опасны, но не смертельны. И умереть могут только люди с сильной аллергической реакцией на яд. При этом большая часть людей не ощущает серьёзных последствий змеиной атаки, за исключением жжения и отека в месте укуса. Люди с высокой восприимчивостью, в частности старики и дети, могут почувствовать тошноту, головокружение, диарею, затруднение дыхания и прочие неприятные симптомы. В тяжёлых случаях укушенный человек может потерять сознание и даже впасть в кому.

Отметим, что на сегодня в государственную клиническую больницу №3 им. С.М. Кирова уже обратились два местных жителя, укушенные змеями. Существующее там отделение острых отравлений — единственное в регионе, где круглосуточно оказывают специализированную медицинскую помощь при различных острых состояниях.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru